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キヌアのトマトリゾット

キヌアだけで作るレシピもありますが、馴染みにくいという方のためにお米とキヌアを使ったリゾットをご紹介します。野菜はニンジンやじゃがいも、豆類など好みのものでどうぞ。
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調理時間 1 hr
材料(人分) 2

材料
  

  • カップ 2/3
  • キヌア 大さじ 2
  • 500 ml
  • 白ワイン 50 ml
  • 玉ねぎ 1/2
  • ナス 1
  • ズッキーニ 1/2
  • さやいんげん 5~6
  • トマト缶 1/2
  • オリーブオイル 適量
  • パルメザンチーズ 適量
  • 塩、こしょう 適量

作り方
 

  • キヌアを水洗いし、鍋で20分ほど茹でます。野菜はすべて一口大に切っておきます。
  • フライパンにオリーブオイルを温め、玉ねぎを入れて弱火でゆっくり炒めます。
  • さらにナス、ズッキーニ、さやいんげんを入れて炒めます。
  • 鍋にオリーブオイルを温め、米を洗わずに入れて炒めます。油が馴染んだら3のフライパンの中身とキヌアを入れます。
  • 白ワインを入れて、強火でアルコールを飛ばします。
  • トマト缶と米がかぶる程度の水を加え、塩、こしょうをして中火で加熱します。水分がなくなったら、その都度100mlずつ加えます。
  • アルデンテになったら塩、こしょうで味を整え、器に盛ってパルメザンチーズを振ればできあがりです。
このレシピのキーワード アレンジレシピ, キヌア