キヌアのトマトリゾット|レシピ
キヌアのトマトリゾット
キヌアだけで作るレシピもありますが、馴染みにくいという方のためにお米とキヌアを使ったリゾットをご紹介します。野菜はニンジンやじゃがいも、豆類など好みのものでどうぞ。
材料
- 米 カップ 2/3
- キヌア 大さじ 2
- 水 500 ml
- 白ワイン 50 ml
- 玉ねぎ 1/2 個
- ナス 1 本
- ズッキーニ 1/2 本
- さやいんげん 5~6 本
- トマト缶 1/2 缶
- オリーブオイル 適量
- パルメザンチーズ 適量
- 塩、こしょう 適量
作り方
- キヌアを水洗いし、鍋で20分ほど茹でます。野菜はすべて一口大に切っておきます。
- フライパンにオリーブオイルを温め、玉ねぎを入れて弱火でゆっくり炒めます。
- さらにナス、ズッキーニ、さやいんげんを入れて炒めます。
- 鍋にオリーブオイルを温め、米を洗わずに入れて炒めます。油が馴染んだら3のフライパンの中身とキヌアを入れます。
- 白ワインを入れて、強火でアルコールを飛ばします。
- トマト缶と米がかぶる程度の水を加え、塩、こしょうをして中火で加熱します。水分がなくなったら、その都度100mlずつ加えます。
- アルデンテになったら塩、こしょうで味を整え、器に盛ってパルメザンチーズを振ればできあがりです。
キヌアのおいしい食べ方|基本の茹で方から栄養、効果効能まで
欧米を中心に一大ブームを巻き起こした雑穀、キヌア。
小さな粒の中にぎっしりと詰まった栄養、低糖質でグルテンフリーであることなど、健康に気を遣う現代人にとって魅力がいっぱいのスーパーフードです。
今回は、料理にアクセントを加えてくれるキヌアのおいしい食べ方を中心に、その栄養や効能などについて詳しくご紹介していきます。
キヌアのおすすめ商品
ここではかわしま屋取扱いのおすすめのキヌアをご紹介いたします。