カカオニブトリュフ|レシピ
カカオニブトリュフ
とろけるガナッシュの中にカカオニブのサクサクとした食感とほろ苦さを味わうトリュフです。今回はカカオニブを中に入れていますが、やや細かくしてナッツなどと一緒に外側にまぶすのもおすすめ。大人の味わいです。
材料
- 製菓用スイートチョコレート 120 g
- 生クリーム 100 ml
- カカオニブ 30 g
- ラム酒 小さじ 1
- ココアまたは粉糖 適量
作り方
- チョコレートは細かく刻んでボウルに入れておきます。
- 小鍋に生クリームを入れて中火にかけ、沸騰直前で火を止めます。
- 1のボウルにクリームを加え、ゴムベラで溶かしながらゆっくりと混ぜます。
- チョコレートが溶けたらラム酒、カカオニブを加えて混ぜます。
- 4が冷めて固まってきたら小さく丸めてバットのうえでココアまたは粉糖をまぶします。
- 冷蔵庫にバットごと入れて冷やし、固まったらできあがりです。
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