キヌアとさんまご飯|レシピ
キヌアとサンマのご飯
サンマの美味しい季節にぜひ!キヌアを使ったサンマご飯の作り方をご紹介します。
材料
- キヌア 大さじ4
- 白米 2合
- サンマ 2尾
- きのこ類(椎茸、エノキ、しめじ、お好みで) 200g
- ★おろしニンニク 大さじ1
- ★おろし生姜 大さじ1
- ★塩、コショウ 少々
- ★オリーブオイル 大さじ1
- パセリみじん切り 適量
- レモンやスダチ、お好みで 適量
- 塩 大さじ1
作り方
- 【キヌアと白米の下準備】キヌアはさっと洗い、水けをきる。白米はといでざるに上げましょう。鍋に水を沸騰させ、白米を入れて10分ゆでましょう。その後、一旦ザルに上げて(茹で汁は取っておきましょう。)冷水をかけたら、ペーパータオルなどで白米の水気を切ります。
- 【きのこ類の下準備】きのこ類は石づきを取ってお好みのサイズに切ります。鍋に湯を沸かし1分ほどサッと茹でたらザルに上げましょう。
- 【サンマの下準備】サンマの内臓を取り出してペーパータオルで水けをとります。塩を腹の中も含めて全体にふり10分ほど置いたら流水で塩を流してペーパータオルで水けをとります。
- オーブンを250℃で予熱を開始します。
- ボウルにキヌアと米、きのこ類、★を入れて混ぜ合わせたら、オリーブオイルを薄くひいた耐熱皿に入れてその上に3のサンマをのせ、1の茹で汁を入れます。
- 水を材料全体が「ひたひた」になるぐらいまで入れて水分量を調整します。
- 予熱しておいたオーブンに入れて200度で約20分焼きます。取り出したら(熱いのでやけどに気を付けましょう)パセリを散らしてレモンやスダチを添えて完成。
コツ・ポイント
オーブンによって焼き上がりの加減が異なりますので様子を見ながら焼いてください。
キヌアのおいしい食べ方|基本の茹で方から栄養、効果効能まで
欧米を中心に一大ブームを巻き起こした雑穀、キヌア。
小さな粒の中にぎっしりと詰まった栄養、低糖質でグルテンフリーであることなど、健康に気を遣う現代人にとって魅力がいっぱいのスーパーフードです。
今回は、料理にアクセントを加えてくれるキヌアのおいしい食べ方を中心に、その栄養や効能などについて詳しくご紹介していきます。
キヌアのおすすめ商品
ここではかわしま屋取扱いのおすすめのキヌアをご紹介いたします。