アリサン 有機カカオニブ 100g|無添加の原料のみを使用した栄養価満点のカカオニブ【送料無料】*メール便での発送*

有機栽培されたカカオ豆を数日間寝かせて発酵させた後に砕き、外皮と胚芽を取り除きました。ほろ苦く酸味が少しあります。甘みはありませんが、クランチーな歯ごたえを生かして、お菓子作りにどうぞ。
販売価格 734円(税込)
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アリサン 有機カカオニブ



アリサン 有機カカオニブ

有機栽培されたカカオ豆を数日間寝かせて発酵させた後に砕き、外皮と胚芽を取り除きました。


ほろ苦く酸味が少しあります。甘みはありませんが、クランチーな歯ごたえを生かして、お菓子作りにどうぞ。


ビタミン、ミネラル、ポリフェノール、植物繊維など、高い栄養価のため薬として使われた歴史があります。


また、成分に含まれるアナンダアミドは、幸福感をもたらすホルモン、セロトニンの分泌を促してくれるそうです。




こんな方におすすめ

・ストレスを感じやすい方

・お腹のもやもやを解消したい方

・お肌の健康を維持した方

・糖質が気になる方






カカオニブの使い方





カカオ豆のコクと香りがそのまま楽しめるカカオニブ。


でも、慣れないと少し食べづらいという意見も…?カカオニブの魅力を堪能できる美味しい食べ方をご紹介します。



カカオニブの使い方



カカオニブの味と香り


チョコレートをさらに香り高く、力強くしたような香りのあるカカオニブ。


その味はほろ苦く、酸味もあるため、最初はそのままでは食べづらいと感じる方も多いようです。


食感はカリッ、サクッとしたもので、歯にあたる感触はありますがそれほど堅くはありません。


「慣れたらそのままでも美味しく食べられる」「酸味を爽やかに感じるようになった」「逆に苦みがクセになる」という意見も多く、カカオニブをそのまま食べている方も多いです。




カカオニブの味と香り

食べ方・使い方


カカオニブにはオメガ3系脂肪酸といって、加熱に弱い脂肪酸が含まれています。調理の際は加熱しすぎないように注意しましょう。



<焼き菓子に入れる>


クッキー、マフィン、パウンドケーキなど、焼き菓子全般に使えます。


苦みがあるため、甘めの生地やドライフルーツなどと合わせると相性が良いです。



<ヨーグルト、スムージーに>


ヨーグルトにかけるという食べ方も一般的です。バナナやラズベリーなど、カカオの香りと相性のよいフルーツを添えてもいいですね。


同様に、果物とヨーグルトや豆乳、カカオニブ、ハチミツなどの材料でスムージーを作ることも可能。ヨーグルトやスムージーと組み合わせることで、毎日の習慣に組み込みやすくなります。



<グラノーラに>


オートミールなどの穀類やナッツ、ドライフルーツやココナッツオイルなどと一緒にグラノーラにするのもおすすめです。


特にベリー系のフルーツやオレンジピールなどの入ったグラノーラとは相性良好。


熱に弱いため、作る際は他の具材を焼いた後に混ぜるのがいいでしょう。



<トッピングとして>


アイスクリームのトッピングに使うと、ほろ苦さと食感がアクセントになってくれます。


ザッハトルテなどのチョコレート系のケーキに使うのもおすすめです。


シリアルやオートミールなどに加える方も多いようです。



<その他>


クリーム系のパスタに振りかけてアクセントを加えるなど、スイーツだけでなく料理にも使えます。特にさつまいもや栗、ごぼうなどの野菜とは相性がよいようです。

牛肉などの味わいの濃い肉とも合い、挽いてローストビーフなどにかけても楽しめます。


ピーナッツバターやジャムと合わせて使うのもおすすめです。






カカオニブを使ったレシピ


カカオニブを使ったスイーツの簡単レシピです。

今回ご紹介したレシピの他にも、「甘いだけでボンヤリした味になりそう」という時に加えるとキュッと締まった大人の味になりますよ。色々なスイーツに加えて楽しんでみてください。



カカオニブ入りグラノーラ



カカオニブの香りと苦みがナッツやフルーツの味と一体になり、調和した美味しさに。

温めたミルクをかけて、ヨーグルトと一緒に、そのままでも美味しくいただけます。


材料
4人分

調理時間
40






カカオニブ入りグラノーラ




 材料(具材)



・オートミール

500g



・好みのドライフルーツ

300g(レーズン、イチジク、あんず、りんご、ベリー、オレンジピールなど)



・好みのナッツ

200g(アーモンド、くるみ、ヘーゼルナッツなど)



・かぼちゃの種

100g



・塩

ひとつまみ


 材料(ソース)



・無塩バター

130g



・ハチミツもしくはメープルシロップ

200g



・砂糖

50 g〜好みで


 材料(その他)



・カカオニブ

50g






 つくり方



1

ドライフルーツとナッツを5mm角に切ります。ナッツは大きめの方が好きな方は切らなくてもOK。



2

ソースの材料を鍋に入れて弱火にかけ、煮溶かします。



3

1と他の具材をすべてボウルに入れて混ぜ、2のソースを絡めます。



4

オーブンの天板にクッキングシートを敷き、3を平らに敷き詰めます。



5

140℃のオーブンで30分間焼きます。途中で取り出して上下を返してください。



6

オーブンから取り出したらしっかりと冷まし、カカオニブを混ぜます。カリカリになってから保存容器に入れてできあがりです。






カカオニブ入りトリュフ



とろけるガナッシュの中にカカオニブのサクサクとした食感とほろ苦さを味わうトリュフです。今回はカカオニブを中に入れていますが、やや細かくしてナッツなどと一緒に外側にまぶすのもおすすめ。大人の味わいです。


材料
2人分

調理時間
30






カカオニブ入りトリュフ




 材料



・製菓用スイートチョコレート

120g



・生クリーム

100ml



・カカオニブ

30g



・ラム酒

小さじ1



・ココアまたは粉糖

適量






 つくり方



1

チョコレートは細かく刻んでボウルに入れておきます。



2

小鍋に生クリームを入れて中火にかけ、沸騰直前で火を止めます。



3

1のボウルにクリームを加え、ゴムベラで溶かしながらゆっくりと混ぜます。



4

チョコレートが溶けたらラム酒、カカオニブを加えて混ぜます。



5

4が冷めて固まってきたら小さく丸めてバットのうえでココアまたは粉糖をまぶします。



6

冷蔵庫にバットごと入れて冷やし、固まったらできあがりです。






カカオベーグル




むっちりと食べ応えのあるベーグルに、チョコチップとカカオニブを入れてさらに満足度アップ。オレンジピールなどを加えても美味しく焼きあがります。


材料
4人分

調理時間
60






カカオベーグル




 材料



☆強力粉

160g



☆薄力粉

40g



☆ココア

15g



☆砂糖

20g



・ドライイースト

2g



・ぬるま湯

120g



・塩

2g



・チョコチップ

40g



・カカオニブ

30g






 つくり方



1

ボウルに☆をふるい入れ、くぼみを作ってドライイースト、ぬるま湯を入れます。



2

しっかりと混ぜ、混ざったところに塩を入れてさらにこねます。



3

まとまってきたらチョコチップ、カカオニブを入れ、丸めて濡れ布巾をかけ、20分ほどおいておきます(一次発酵)。



4

生地を4等分にしてリングの形に成形し、濡れ布巾をかけてさらに20分ほどおきます(2時発酵)。



5

オーブンを210℃に予熱しておきます。フライパンにお湯とハチミツ大さじ1(分量外)を入れて4の生地を片面1分ずつ茹でます。



6

生地をすくって天板にのせ、210℃のオーブンで15分ほど焼いてできあがりです。












カカオニブラインナップ




  • カラー

    100g
    734円(税込)


    送料無料




  • カラー

    100g×2袋
    1,382円(税込)


    送料無料




  • カラー

    100g×5袋
    3,542円(税込)


    送料無料












商品詳細



























商品名 有機カカオニブ
原材料名 カカオニブ
内容量 100g
原産国 ペルー、オランダ
注意事項 高温多湿、直射日光を避け常温で保存


商品詳細






販売価格 734円(税込)
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