小豆入りハンバーグ
小豆茶で残った小豆を使用しています。お肉料理にもよく合います。
玉ねぎは、みじん切りにしてフライパンで炒めておきます。
小豆は、包丁かフードプロセッサーで細かく刻んでおきます。
ボウルに挽き肉と塩を入れて混ぜます。
肉に粘りが出てきたら★印の材料と玉ねぎ、小豆を入れて全体を混ぜ合わせます。
3等分にして丸めます。
フライパンにオリーブオイルをひき、中火で両面を焦げ目がつくまで焼きます。
水30mlを加えてフタをして5分ほど蒸し焼きにします。
焼け具合の確認は、竹串をさして肉汁が透明なら出来上がりです。
【ソース作り】ハンバーグと取り出したフライパンに◎印を入れて煮詰めます。ハンバーグにかけて完成です。
このレシピのキーワード 小豆, アレンジレシピ, 小豆茶