小豆入りハンバーグ|小豆茶で残った小豆のレシピ



小豆入りハンバーグ

小豆茶で残った小豆を使用しています。お肉料理にもよく合います。
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調理時間 30 mins
材料(人分) 3

材料
  

  • 合挽き肉 200 g
  • 小豆茶で残った小豆 大さじ 3
  • 玉ねぎ 1/2
  • ★パン粉 大さじ 3
  • ★卵 1
  • ★塩 適量
  • ★コショウ 適量
  • オリーブオイル 適量
  • 30 ml
  • ◎ケチャップ 大さじ 2
  • ◎ウスターソース 大さじ 2

作り方
 

  • 玉ねぎは、みじん切りにしてフライパンで炒めておきます。
  • 小豆は、包丁かフードプロセッサーで細かく刻んでおきます。
  • ボウルに挽き肉と塩を入れて混ぜます。
  • 肉に粘りが出てきたら★印の材料と玉ねぎ、小豆を入れて全体を混ぜ合わせます。
  • 3等分にして丸めます。
  • フライパンにオリーブオイルをひき、中火で両面を焦げ目がつくまで焼きます。
  • 水30mlを加えてフタをして5分ほど蒸し焼きにします。
  • 焼け具合の確認は、竹串をさして肉汁が透明なら出来上がりです。
  • 【ソース作り】
    ハンバーグと取り出したフライパンに◎印を入れて煮詰めます。
    ハンバーグにかけて完成です。
このレシピのキーワード 小豆, アレンジレシピ, 小豆茶

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この記事を書いた人

読み物コンテンツ・動画編集担当。もとは運動からは縁遠い生活。せめて散歩を…とはじめてみたら今ではジョギングになりました。習慣ってすごいと実感中。焼き魚が好き。寒さに弱い。