小豆入りハンバーグ|小豆茶で残った小豆のレシピ

小豆入りハンバーグ
小豆茶で残った小豆を使用しています。お肉料理にもよく合います。
材料
- 合挽き肉 200 g
- 小豆茶で残った小豆 大さじ 3
- 玉ねぎ 1/2 個
- ★パン粉 大さじ 3
- ★卵 1 個
- ★塩 適量
- ★コショウ 適量
- オリーブオイル 適量
- 水 30 ml
- ◎ケチャップ 大さじ 2
- ◎ウスターソース 大さじ 2
作り方
- 玉ねぎは、みじん切りにしてフライパンで炒めておきます。
- 小豆は、包丁かフードプロセッサーで細かく刻んでおきます。
- ボウルに挽き肉と塩を入れて混ぜます。
- 肉に粘りが出てきたら★印の材料と玉ねぎ、小豆を入れて全体を混ぜ合わせます。
- 3等分にして丸めます。
- フライパンにオリーブオイルをひき、中火で両面を焦げ目がつくまで焼きます。
- 水30mlを加えてフタをして5分ほど蒸し焼きにします。
- 焼け具合の確認は、竹串をさして肉汁が透明なら出来上がりです。
- 【ソース作り】ハンバーグと取り出したフライパンに◎印を入れて煮詰めます。ハンバーグにかけて完成です。
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