小豆と野菜のスープ|小豆茶で残った小豆のレシピ



小豆と野菜のスープ

小豆茶で残った小豆を使用しています。冷蔵庫にある野菜でサッと作れます。
4.5 from 4 votes
調理時間 25 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • 小豆茶で残った小豆 大さじ 2
  • 玉ねぎ 1/2
  • にんじん 1/4
  • しめじ 1/2 パック
  • トマト缶 1/2
  • 1/4 カップ
  • 鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ 2
  • ひとつまみ
  • コショウ 適量
  • オリーブオイル 適量

作り方
 

  • 野菜はすべて粗目のみじん切りにしておきます。
  • 鍋にオリーブオイルと玉ねぎを入れて炒めます。
  • 玉ねぎ透き通ってきたら、にんじん、しめじを加えて炒めます。
  • 小豆、トマト缶、鶏ガラスープを加えて中火で10分ほど煮込みます。
  • 沸騰したら弱火にして5分ほど煮て火を止めます。
  • 塩、コショウで味を調えて完成です。
このレシピのキーワード 小豆, アレンジレシピ, 小豆茶

あわせて読みたい
あずき茶・あずき水の作り方|ダイエットや健康への効果を解説 記事の監修管理栄養士鶴田 ようこ調理師・管理栄養士。2つの資格を生かし食用油脂製造会社にて品質管理に従事。菜種油、オリーブ油の品質に関する分析、衛生管理等を行...

かわしま屋のおすすめ【小豆】の商品



この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

この記事をシェアする

この記事を書いた人

読み物コンテンツ・動画編集担当。もとは運動からは縁遠い生活。せめて散歩を…とはじめてみたら今ではジョギングになりました。習慣ってすごいと実感中。焼き魚が好き。寒さに弱い。