Go Back
Print
Recipe Image
–
+
servings
簡単みたらし団子
甘さ控えめな和菓子です。てんさい糖でタレを作りました。
4.5
from
12
votes
印刷
Pin Recipe
調理時間
30
mins
材料(人分)
4
人
材料
1x
2x
3x
▢
★てんさい糖
大さじ
3
▢
★しょう油
大さじ
2
▢
★片栗粉
大さじ
2
▢
★水
180
ml
▢
白玉粉
180
g
▢
絹豆腐
160
g
作り方
【タレの作り方】
鍋に★の材料を入れて混ぜます。
ヘラで混ぜながら中火で煮ます。
透明になり粘りが出たら火を止めます。
【ヘルシー団子の作り方】
ボウルに白玉粉と絹豆腐を入れて滑らかになるまで混ぜます。
一口サイズに丸めていきます。
鍋に湯を沸かし団子を茹でます。
団子が浮いてきたら順番にザルですくい冷水に入れます。
冷えたら水気を切っておきます。
串にさしてタレをつけてお召し上がりください。
コツ・ポイント
・団子は火で炙ると香ばしくいただけます。
このレシピのキーワード
てんさい糖