Go Back
+ servings

簡単みたらし団子

甘さ控えめな和菓子です。てんさい糖でタレを作りました。
4.5 from 12 votes
調理時間 30 mins
材料(人分) 4

材料
  

  • ★てんさい糖 大さじ 3
  • ★しょう油 大さじ 2
  • ★片栗粉 大さじ 2
  • ★水 180 ml
  • 白玉粉 180
  • 絹豆腐 160

作り方
 

  • 【タレの作り方】
  • 鍋に★の材料を入れて混ぜます。
  • ヘラで混ぜながら中火で煮ます。
  • 透明になり粘りが出たら火を止めます。
  • 【ヘルシー団子の作り方】
  • ボウルに白玉粉と絹豆腐を入れて滑らかになるまで混ぜます。
  • 一口サイズに丸めていきます。
  • 鍋に湯を沸かし団子を茹でます。
  • 団子が浮いてきたら順番にザルですくい冷水に入れます。
  • 冷えたら水気を切っておきます。
  • 串にさしてタレをつけてお召し上がりください。

コツ・ポイント

・団子は火で炙ると香ばしくいただけます。
このレシピのキーワード てんさい糖