無料メルマガ会員募集中
メルマガ登録

お買い物クーポン&800円相当のレシピPDF
ご登録後すぐにプレゼント!

簡単みたらし団子の作り方|てんさい糖を使ったレシピ

簡単みたらし団子

甘さ控えめな和菓子です。てんさい糖でタレを作りました。
5 from 3 votes
調理時間 30 mins
材料(人分) 4

材料
  

  • ★てんさい糖 (大さじ) 3
  • ★しょう油 (大さじ) 2
  • ★片栗粉 (大さじ) 2
  • ★水 180 ml
  • 白玉粉 180
  • 絹豆腐 160

作り方
 

  • 【タレの作り方】
  • 鍋に★の材料を入れて混ぜます。
  • ヘラで混ぜながら中火で煮ます。
  • 透明になり粘りが出たら火を止めます。
  • 【ヘルシー団子の作り方】
  • ボウルに白玉粉と絹豆腐を入れて滑らかになるまで混ぜます。
  • 一口サイズに丸めていきます。
  • 鍋に湯を沸かし団子を茹でます。
  • 団子が浮いてきたら順番にザルですくい冷水に入れます。
  • 冷えたら水気を切っておきます。
  • 串にさしてタレをつけてお召し上がりください。

コツ・ポイント

・団子は火で炙ると香ばしくいただけます。
このレシピのキーワード てんさい糖

あわせて読みたい
てんさい糖は体に悪い?カロリーや糖尿病に対する効果も検証しました 人気の甘味料ですが、実はよく知られておらず、誤解も多いようです。 「身体にいいといっても、結局は砂糖でしょ?」という疑問も頭に浮かびますよね。 今回はそんなてんさい糖について、とことん調べてみました。

かわしま屋のおすすめ【てんさい糖】

てんさい含蜜糖(ムソー)500g

北海道産てんさい原料から作られた、蜜分・オリゴ糖を含んだ「てんさい含蜜糖」です。

価格
379 円
在庫数
残り10袋
商品ページはこちら

北海道産・てんさい含蜜糖・粉末 500g 【ムソー】

「てんさい含蜜糖」粉末タイプ。サッと溶けるので、お料理はもちろん、お菓子作りにも大変使いやすいタイプです。

価格
380 円
在庫数
残り4袋
商品ページはこちら

ビート含蜜糖300g|日本甜菜製糖(株)

自然の宝庫北海道オホーツク産のてん菜のみを原料につくられています。ビートの蜜を抱き込んだまま仕上げたコクと風味のあるお砂糖です。

価格
330 円
在庫数
残り20袋
商品ページはこちら

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

この記事をシェアする

この記事を書いた人

読み物コンテンツ・動画編集担当。もとは運動と縁遠い生活。せめて散歩を…とはじめてみたら今ではジョギングになり習慣ってすごいと実感中。焼き魚が好き。寒さに弱い。