無料メルマガ会員募集中
メルマガ登録

お買い物クーポン&800円相当のレシピPDF
ご登録後すぐにプレゼント!

てんさい糖と豆乳のカスタードクリーム|レシピ

てんさい糖と豆乳のカスタードクリーム

栄養も豊富なうれしいスイーツです。冷やしておやつの時間にどうぞ。
5 from 3 votes
調理時間 20 mins

材料
  

  • てんさい糖 (大さじ) 3
  • 1
  • 豆乳 200 ml
  • 米粉 (大さじ) 1
  • バニラビンズ 少々

作り方
 

  • ボウルにてんさい糖と卵を入れよく混ぜます。
  • 米粉を入れてさらに混ぜて滑らかにします。
  • 豆乳を入れて全体が混ざったらザルでこしながら鍋に移します。
  • 中火にかけてヘラを底に沿わせながら混ぜます。
  • 沸々してきたら弱火にして玉にならないようにしっかり混ぜます。
  • 全体が滑らかでモッタリとしたらバニラビンズを入れて混ぜたら火を止めます。
  • バットに移して浸して完成です。

コツ・ポイント

・保存瓶は煮沸消毒して使用してください。
・冷蔵庫で1週間ほど保存できます。
このレシピのキーワード てんさい糖

あわせて読みたい
てんさい糖は体に悪い?カロリーや糖尿病に対する効果も検証しました 人気の甘味料ですが、実はよく知られておらず、誤解も多いようです。 「身体にいいといっても、結局は砂糖でしょ?」という疑問も頭に浮かびますよね。 今回はそんなてんさい糖について、とことん調べてみました。

かわしま屋のおすすめ【てんさい糖】

てんさい含蜜糖(ムソー)500g

北海道産てんさい原料から作られた、蜜分・オリゴ糖を含んだ「てんさい含蜜糖」です。

価格
379 円
在庫数
残り10袋
商品ページはこちら

北海道産・てんさい含蜜糖・粉末 500g 【ムソー】

「てんさい含蜜糖」粉末タイプ。サッと溶けるので、お料理はもちろん、お菓子作りにも大変使いやすいタイプです。

価格
380 円
在庫数
残り4袋
商品ページはこちら

ビート含蜜糖300g|日本甜菜製糖(株)

自然の宝庫北海道オホーツク産のてん菜のみを原料につくられています。ビートの蜜を抱き込んだまま仕上げたコクと風味のあるお砂糖です。

価格
330 円
在庫数
残り20袋
商品ページはこちら

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

この記事をシェアする

この記事を書いた人

読み物コンテンツ・動画編集担当。もとは運動と縁遠い生活。せめて散歩を…とはじめてみたら今ではジョギングになり習慣ってすごいと実感中。焼き魚が好き。寒さに弱い。