手軽にご馳走!エキストラバージンオリーブオイル香る地中海料理風チキンソテー|レシピ

エキストラバージンオリーブオイル香る地中海料理風チキンソテー
手軽に作れてボリューム満点のごちそうレシピ!オリーブオイルの香りが食欲をそそるチキンソテーです。
材料
- 鶏胸肉 2 枚
- にんにく 2 片
- レモン 1 個
- ローズマリー 2 枝
- エクストラバージンオリーブオイル 大さじ 3
- 塩 適量
- 黒こしょう 適量
作り方
- 鶏胸肉は広げて厚みのある部分に切れ目を入れ、ニンニクはみじん切りにします。
- ボウルにエクストラバージンオリーブオイル、ニンニク、レモン汁、ローズマリー、塩、こしょうを混ぜて鶏胸肉を加えてよくもみ込み、30分ほど冷蔵庫で寝かせます。
- フライパンを熱し、マリネした鶏胸肉を皮目を下にして入れて中火で5分焼きます。下の面がきつね色になったらひっくり返して弱火で裏面を5分ほど(火が通るまで)焼きます。
- オーブントレイに浸けた食パンを広げ、砂糖を振ります。
- 150℃に予熱したオーブンで15分焼き、表面がこんがり焼けたら裏返してさらに10分焼きます。
- 焼きあがった鶏肉をお皿に盛り付けて完成です。レモンの輪切りやローズマリーの枝を添えると見た目も華やぎます。