簡単胡麻ドレッシングの作り方|こくまろ!ヘルシーレシピ
マヨネーズを使わないで作る、ヘルシーだけど美味しい胡麻ドレッシングの作り方です。
簡単ごまドレッシングの作り方
どんな食材にもよく合う、こくまろ胡麻ドレッシングを、マヨネーズ不使用で作るレシピです。
材料
- ねりごま(白) 大さじ 2
- 酢 大さじ 2
- 醤油 大さじ 3
- レモン汁 大さじ 1
- オリーブオイル 大さじ 1/2
作り方
- ボウルに全ての材料を加え混ぜ合わせれば完成です。
コツ・ポイント
お好みで、甘みをプラスするのもおすすめです。
甘みはお砂糖でももちろん構いませんが、甜菜糖、甘酒や、ハチミツ、オリゴ糖シロップなど身体にやさしい甘みがおすすめです。
このレシピのドレッシングに加える量は、小さじ1位が目安です。糖の種類によって、甘さが異なるので、お好みのお味になるよう加減してみてください。
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胡麻ドレッシングについてのQ&A
- どのような料理に胡麻ドレッシングがよく合いますか?
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胡麻ドレッシングは、生野菜のサラダはもちろん、焼き魚、鶏肉料理、豆腐料理などによく合います。特に、新鮮なサラダにかけると、その香ばしさとクリーミーな食感が引き立ちます。
- 胡麻ドレッシングの保存方法は?
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胡麻ドレッシングの保存方法は冷蔵庫での保存です。適切に保存すれば、約1週間ほどお召し上がりいただけます。ただし、使用する前には必ずよくかき混ぜてからご使用ください。
- どのようなオイルがドレッシングに最適ですか?
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ごまドレッシングに使用するオイルは、オリーブオイルのほか、えごま油や亜麻仁油などもおすすめです。