簡単胡麻ドレッシングの作り方|こくまろ!ヘルシーレシピ

マヨネーズを使わないで作る、ヘルシーだけど美味しい胡麻ドレッシングの作り方です。

簡単ごまドレッシングの作り方

どんな食材にもよく合う、こくまろ胡麻ドレッシングを、マヨネーズ不使用で作るレシピです。
4.25 from 20 votes
調理時間 5 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • ねりごま(白) 大さじ 2
  • 大さじ 2
  • 醤油 大さじ 3
  • レモン汁 大さじ 1
  • オリーブオイル 大さじ 1/2

作り方
 

  • ボウルに全ての材料を加え混ぜ合わせれば完成です。

コツ・ポイント

お好みで、甘みをプラスするのもおすすめです。
甘みはお砂糖でももちろん構いませんが、甜菜糖、甘酒や、ハチミツ、オリゴ糖シロップなど身体にやさしい甘みがおすすめです。
このレシピのドレッシングに加える量は、小さじ1位が目安です。糖の種類によって、甘さが異なるので、お好みのお味になるよう加減してみてください。
このレシピのキーワード オリーブオイル

胡麻ドレッシングについてのQ&A

どのような料理に胡麻ドレッシングがよく合いますか?

胡麻ドレッシングは、生野菜のサラダはもちろん、焼き魚、鶏肉料理、豆腐料理などによく合います。特に、新鮮なサラダにかけると、その香ばしさとクリーミーな食感が引き立ちます。

胡麻ドレッシングの保存方法は?

胡麻ドレッシングの保存方法は冷蔵庫での保存です。適切に保存すれば、約1週間ほどお召し上がりいただけます。ただし、使用する前には必ずよくかき混ぜてからご使用ください。

どのようなオイルがドレッシングに最適ですか?

ごまドレッシングに使用するオイルは、オリーブオイルのほか、えごま油や亜麻仁油などもおすすめです。

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この記事を書いた人

動物、植物、夫、子ども、美味しいものとスターウォーズをこよなく愛する1児の母。かわしま屋に入って、腸内環境がとても良くなりました。
将来の夢はパーマカルチャー暮らし。