茄子としらすのオリーブオイルパスタの作り方
オリーブオイルとの相性が抜群の茄子そ使ったオリーブオイルパスタのレシピです。
オリーブオイルで茄子を炒め、茹で上がったパスタに絡め、しらすをトッピングすれば完成です。

茄子としらすのオリーブオイルパスタ
オリーブオイルとの相性◎の茄子としらすのパスタです。
材料
- パスタ 200 g
- オリーブオイル 大さじ 1
- オリーブオイル 大さじ 3〜4
- ニンニク 2 かけ
- なす 1 本
- しらす 好きなだけ
- 塩(パスタを茹でる時のお湯2リットルに対して) 大さじ 3
- 塩 お好みの量
作り方
- パスタを茹でるお湯を沸かす。湯が沸いたら塩を加える。※100gのパスタを茹でるのであれば、2ℓのお湯に対して加えるお塩の量は約大さじ3。
- パスタをパッケージの表示に従って、規定の時間茹でる。
- パスタを茹でている間に、なすを食べやすい大きさに切り、ニンニクはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、香りが出てきたら茄子を加え炒める。(3分くらい)
- 茹で上がったパスタの水を切り、フライパンに戻し、塩とオリーブオイルと茄子を混ぜ合わせ、味を整える。
- お皿に盛り付け、しらすを上からトッピングすれば出来上がりです。
- お好みで、しそ、バジル、ミントなどのハーブを加える異なる風味が楽しめます。
コツ・ポイント
オリーブオイルパスタを美味しく作るコツ
・パスタを茹でる時の塩分濃度は2〜3%パスタに適度な塩分とコシを与えます。 一人分、約100gのパスタを茹でるのであれば、2ℓのお湯に対して加えるお塩の量は大さじ3くらいです。 ・使用するオリーブオイルはエクストラバージンオリーブオイル
オリーブオイルの風味が前面に出てきます。美味しいなオリーブオイルを使えば、その分美味しく仕上がります。 エクストラバージンオリーブオイルは、辛味や酸味がまろやかで、フルーティーな香りがプラスされます。
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