茄子としらすのオリーブオイルパスタの作り方

オリーブオイルとの相性が抜群の茄子を使ったオリーブオイルパスタのレシピです。
オリーブオイルで茄子を炒め、茹で上がったパスタに絡め、しらすをトッピングすれば完成です。

ナスとしらすのオリーブオイルパスタ

オリーブオイルとの相性◎のナスとしらすのパスタです。
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調理時間 20 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • パスタ 200 g
  • オリーブオイル 大さじ 1
  • オリーブオイル 大さじ 3〜4
  • ニンニク 2 かけ
  • ナス 1
  • しらす 好きなだけ
  • 塩(パスタを茹でる時のお湯2リットルに対して) 大さじ 3
  • お好みの量

作り方
 

  • パスタを茹でるお湯を沸かす。湯が沸いたら塩を加える。
    ※100gのパスタを茹でるのであれば、2リットルのお湯に対して加えるお塩の量は約大さじ3。
  • パスタをパッケージの表示に従って、規定の時間茹でる。
  • パスタを茹でている間に、ナスを食べやすい大きさに切り、ニンニクはみじん切りにする。
  • フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、香りが出てきたら茄子を加え炒める(3分程度)。
  • 茹で上がったパスタの水を切り、フライパンに戻し、塩とオリーブオイルと茄子を混ぜ合わせ、味を整える。
  • お皿に盛り付け、しらすを上からトッピングすれば出来上がりです。
  • お好みで、しそ、バジル、ミントなどのハーブを加えると異なる風味が楽しめます。

コツ・ポイント

オリーブオイルパスタを美味しく作るコツ

・パスタを茹でる時の塩分濃度は2〜3%
パスタに適度な塩分とコシを与えます。
一人分、約100gのパスタを茹でるのであれば、2リットルのお湯に対して加えるお塩の量は大さじ3くらいです。
・使用するオリーブオイルはエクストラバージンオリーブオイル
オリーブオイルの風味が前面に出てきます。美味しいなオリーブオイルを使えば、その分美味しく仕上がります。
エクストラバージンオリーブオイルは、辛味や酸味がまろやかで、フルーティーな香りがプラスされます。
このレシピのキーワード オリーブオイル, エクストラバージンオリーブオイル, オリーブオイルパスタ, パスタ

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この記事を書いた人

動物、植物、夫、子ども、美味しいものとスターウォーズをこよなく愛する1児の母。かわしま屋に入って、腸内環境がとても良くなりました。
将来の夢はパーマカルチャー暮らし。