オリーブオイルで漬けるハーブオイルの作り方|香りと風味で料理をグレードアップ

ハーブオイル

ハーブオイル

ハーブオイルは、香りと風味が豊かで、料理のアクセントになる調味料。手作りすると、自分好みの味に仕上げられるだけでなく、保存料や添加物も気になりません。ローズマリーの抗酸化作用や血行促進作用、オリーブオイルの悪玉コレステロールを減少させる作用など、美容と健康に良い効果が期待できます。
3 from 6 votes
調理時間 7 d

材料
  

  • エクストラバージンオリーブオイル 200 ml
  • ローズマリー 2
  • にんにく 1
  • 少々

作り方
 

  • にんにくは皮をむいて薄切りにし、ローズマリーは洗って水気を切ります。
  • 瓶にオリーブオイル、ローズマリー、ニンニク、塩を入れ、冷暗所に置き1週間ほど漬けこんで完成です。

コツ・ポイント

ハーブやニンニクはオイルに完全に浸かるようにしてください。
このレシピのキーワード オーガニック油, エクストラバージンオリーブオイル

ハーブオイル作りにおすすめの商品

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

この記事をシェアする

この記事を書いた人

読み物コンテンツ担当。乾燥肌を改善すべく化粧品成分をチェックするのにハマり化粧品成分上級スペシャリストを取得。趣味は読書とお昼寝、自然スポットめぐり。