オリーブオイルと塩だけで激ウマ!|オリーブオイルのトマトサラダ
トマトはその栄養効果はもちろん、グルタミン酸が多く含まれていることから大人気のお野菜です。
トマトをシンプルに、美味しくいただくサラダのレシピをご紹介します。
そのままでも美味しくいただけますが、バケットの上に乗せてブルスケッタにすれば、とっても簡単なパーティー料理になりますし、素麺のトッピングとしてもおすすめです。
究極のオリーブオイルとトマトのサラダ
トマトだけのシンプルなサラダを、美味しくいただくためのポイントと作り方をご紹介します。
材料
- エクストラバージンオリーブオイル 大さじ 1
- トマト 1 個
- 塩 小さじ 1/2強
作り方
- トマトを角切りにする。
- ボウルにトマト、塩、オリーブオイルを加えさっと混ぜ合わせる。
コツ・ポイント
美味しくいただくためのポイントは3つ!
point1:作りたてをいただくべし(時間を置いてしまうと、トマトから水分が出てきてしまいます)。
point2:トマトは櫛形切りではなく、サイコロ状に切るべし。
point3:美味しいオリーブオイルを使おう(エクストラバージンオイルは、辛味の少ないオリーブオイル。口あたりの良いオリーブオイルを選ぶときの目安になります)。
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トマトサラダについてのQ&A
- どのようなオリーブオイルがトマトサラダに最適ですか?
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トマトサラダにはエクストラバージンオリーブオイルが最適です。エクストラバージンオリーブオイルは風味が豊かで、トマトの甘さと良く合います。
- トマトサラダのアレンジレシピは?
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トマトサラダは、モッツァレラチーズや玉ねぎを加えることでさらに風味と栄養価を高めることができます。また、バルサミコビネガーやレモン汁を加えることで酸味を加えるのもおすすめです。
- トマトの栄養は?
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トマトの栄養は、β-カロテンやリコピンなどのカロテノイドが多く含まれているのが最大の特徴です。ビタミンCやカリウムなども多く含まれています。