ブロッコリーのオリーブオイル蒸し
オリーブオイルで蒸し焼きにすることで、野菜の旨味や甘味が生きる一品に。
![オリーブオイルの蒸し焼き野菜](/contents/wp-content/uploads/2022/12/271145444-2-500x497.jpg)
ブロッコリーのオリーブオイル蒸し
オリーブオイルで作る、ブロッコリーの蒸し焼き料理です。
材料
- オリーブオイル 2 大さじ
- ブロッコリー 1 個
- 塩・胡椒 適量
作り方
- ブロッコリーを洗って、食べやすい大きさに切る。
- フタ付きの鍋やフライパン、タジン鍋などにオリーブオイルを入れ、全体にオリーブオイルを行き渡らせる。
- ブロッコリーを入れて、塩・胡椒を振り、蓋をして弱火で10〜15分くらい蒸し焼きにする。
コツ・ポイント
使用する野菜は、何でもOKです。
おすすめは、カブやトマト、キャベツ、玉ねぎ、など。
さらに、野菜の上にチーズや卵を乗せて蒸し焼きにすれば、フライパンひとつで満足感のある朝ごはんになりますよ。
お好みのハーブを散らしても◎
おすすめは、カブやトマト、キャベツ、玉ねぎ、など。
さらに、野菜の上にチーズや卵を乗せて蒸し焼きにすれば、フライパンひとつで満足感のある朝ごはんになりますよ。
お好みのハーブを散らしても◎
レシピで使ったオリーブオイル
![](https://img17.shop-pro.jp/PA01152/001/product/173237314.jpg?cmsp_timestamp=20231122101100)
有機エクストラバージンオリーブオイル450ml(430g)| 無ろ過・低温圧搾(コールドプレス)製法、イタリア産-かわしま屋-_t1
オリーブオイルの国際基準をクリアした「本物」のエクストラバージンオリーブオイルです。 イタリアの老舗メーカーが有機農法で育てたオリーブを手摘みで収穫し、低温圧搾製法で搾油しています。 さらっとして飲みやすく、無ろ過なのでオリーブオイルに含まれているポリフェノールなどの栄養を丸ごと摂取できます。
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「オリーブオイル」についてのQ&A
- オリーブオイルを飲むとどうなるの?
-
オリーブオイルを飲むことで得られる効果や効能は、悪玉コレステロールを減らしたり、血液をサラサラにして動脈硬化、心筋梗塞といった生活習慣病の予防したり、抗酸化作用により美肌やアンチエイジング効果など、さまざまな効果が期待できます。
- オリーブオイルの1日の摂取量は?
-
オリーブオイルの1日の摂取量の目安は、大さじ2杯までです。
- どんなオリーブオイルを飲めばいい?
-
オリーブオイルを飲むのであれば、酸味や雑味の少ない、飲みやすいオリーブオイルが良いでしょう。酸味や雑味の少ないオリーブオイルとしてエクストラバージンオイルがおすすめです。