加熱なしでかけるだけ!オリーブオイルでいつもの◯◯をアレンジ
良質なオリーブオイルは、かけるだけでコクが出て調味料としても大活躍!いつものアノ食べ物が、大変身しますよ。
この記事ではオリーブオイルをかけるだけで、身近なレシピを味変させるアイディアをまとめてみました。
オリーブオイルの意外な使い方をお探しの方も必見です!
オリーブオイルをかけるだけのレシピ
パン×オリーブオイル
オリーブオイルに適量の塩を混ぜ、パンに付けていただきます。ワインとの相性も◎。
ご飯×オリーブオイル
炊きたてのご飯にオリーブオイルをかけて、お好みでお醤油や塩、塩昆布などをプラスするとご飯が進む〜!オリーブオイルを混ぜることで、コクが加わりますよ。また、ご飯がオイルでコーティングされるので、冷めても美味しくいただけます。
ご飯にオリーブオイルと塩を混ぜてから、おにぎりにするのもおすすめです。
お味噌汁×オリーブオイル
いつものお味噌汁にコクが加わり、スープみたいに味変。お味噌汁にオリーブオイルを混ぜるときは、お鍋の中に投入するのではなくお椀によそってからかけると、オリーブオイルの風味が引き立ちます。
冷奴×オリーブオイル
水を切ったお豆腐にオリーブオイルと塩・胡椒をかけるだけ。手ごろなお豆腐が、グレードアップします。
たらこ×オリーブオイル
たらこと言えば「ご飯のお供」というイメージですが、オリーブオイルをかけると「お酒のお供」に大変身。明太子×オリーブオイルも美味しくいただけます。
お刺身×オリーブオイル
いつもはお醤油とワサビでいただくお刺身が、オリーブオイルと塩でカルパッチョに。マグロや白身魚がおすすめです。
アイスクリーム×オリーブオイル
ミルク味やバニラ味のアイスクリームにオリーブオイルをかけると、100円のアイスが一気に高級アイスになると話題にもなりました。
大福×オリーブオイル
まさか!の組み合わせですが、これがまた合うんです。オリーブオイルに合う大福は、塩味が効いている「塩大福」。フルーティーなオリーブオイルとのハーモニーが美味です。
滋賀県の有名菓子店「たねや」が大福とオリーブオイルのセットを販売したところ、大人気なんですって。
ヨーグルト×オリーブオイル
ヨーグルトにフルーツやドライフルーツを加え、オリーブオイルをかけます。ヨーグルトにオリーブオイルを加えと、まろやかな味になりますよ。朝のヨーグルトにオリーブオイルをひとかけでお腹の調子も整います。