雑穀スープの作り方|雑穀の食感が楽しめるホッと温まるアレンジレシピ
雑穀スープ
野菜と雑穀がたっぷり入ったヘルシーなスープ。雑穀は、食物繊維やミネラル、ビタミンを豊富に含んでいて栄養満点です。
材料
- 雑穀 1/2 カップ
- 玉ねぎ 1/4 個
- にんじん 1/3 本
- ベーコン 2 枚
- コンソメ 大さじ 1/2
- オリーブオイル 小さじ 1
- 塩、こしょう 少々
- 水 500 cc
作り方
- 雑穀は水に10分程度浸けて水を切ります。
- 玉ねぎとにんじんはみじん切りにし、ベーコンは細切りにします。
- オリーブオイルを熱し、ベーコンと玉ねぎ、にんじん、雑穀を炒めます。
- 全体に油が回ったら水を加えて強火にします。
- 煮立ったらアクを取り、コンソメを加え、弱火で15分ほど煮ます。
- 塩、こしょうで味をととのえて完成です。
もち麦スープの作り方|茹でもち麦を使ったレシピ
【ボリューム満点!もち麦スープ】 軽い朝食やランチにおすすめなのがもち麦スープ。ボリュームがあり腹持ちもよいのでスープジャーに入れてお弁当にするのもおすすめで…
雑穀米の栄養と健康効果|ダイエット効果や炊き方のコツを紹介!
お米と混ぜて炊くだけで、手軽に栄養が摂れる雑穀米。興味を持っている方も多いのではないでしょうか。この記事で栄養・カロリーから健康効果、さらには炊き方や選び方まで幅広くお届けします。