雑穀スープの作り方|雑穀の食感が楽しめ、ホッと温まる
雑穀スープ
野菜と雑穀がたっぷり入ったヘルシーなスープ。雑穀は、食物繊維やミネラル、ビタミンを豊富に含んでいて栄養満点です。
材料
- 雑穀 1/2 カップ
- 玉ねぎ 1/4 個
- にんじん 1/3 本
- ベーコン 2 枚
- コンソメ 大さじ 1/2
- オリーブオイル 小さじ 1
- 塩、こしょう 少々
- 水 500 cc
作り方
- 雑穀は水に10分程度浸けて水を切ります。
- 玉ねぎとにんじんはみじん切りにし、ベーコンは細切りにします。
- オリーブオイルを熱し、ベーコンと玉ねぎ、にんじん、雑穀を炒めます。
- 全体に油が回ったら水を加えて強火にします。
- 煮立ったらアクを取り、コンソメを加え、弱火で15分ほど煮ます。
- 塩、こしょうで味をととのえて完成です。