雑穀米の炊き方|炊飯器で白米と混ぜずに炊く方
雑穀米の炊き方
白米と雑穀米を混ぜる炊き方
炊く手間がかかると思いがちな雑穀米ですが、炊く前に浸水するだけで、白米と同様に炊飯器で炊けますよ。ポイントを押さえて栄養満点の雑穀米を炊きましょう。
材料
- 雑穀 大さじ 1
- 白米 1 合
- 水 白米1合分+大さじ2
作り方
- 白米を洗い、水を切ります。
- 雑穀と水を加え、30分ほど浸水させます。
- 白米と雑穀を軽く混ぜ合わせ、通常の炊飯モードで炊きます。
レシピで使った雑穀米はこちら
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雑穀米だけの炊き方
このレシピでは、雑穀米だけを炊飯器で炊く方法をご紹介します。食物繊維たっぷりで腹持ちがよく、サラダやスープの具としておすすめです。多めに炊いて余ったら小分けにして冷凍しておくと便利です。
材料
- 雑穀米 1 合
- 水 1 合
作り方
- 雑穀米を30分ほど浸水させます。
- 通常の炊飯モードで炊きます。
- 炊飯が終わったら底から混ぜて完成です。
雑穀サラダ
新鮮な野菜に食物繊維たっぷりの雑穀をトッピングした雑穀サラダはいかがですか?野菜のシャキシャキ感と雑穀のプチプチとした食感は相性抜群!レモン風味でさっぱりとした味わいです。
材料
- 雑穀 100 g
- レタス 1/2 個
- トマト 1 個
- きゅうり 1/2 本
- ツナ缶 1/2 缶
- オリーブオイル 大さじ 1
- レモン汁 大さじ 1
- 塩 小さじ 1/4
- 黒こしょう 少々
作り方
- 雑穀は洗って、水に10分程度浸けておきます。
- レタスは食べやすい大きさにちぎり、トマトはくし形に、きゅうりは薄切りにします。
- 沸騰した湯に雑穀を鍋に入れ、雑穀が柔らかくなるまで5~15分ほど茹でます。
- 茹で上がった雑穀をボウルに移します。粗熱が取れたらオリーブオイル、レモン汁、塩、黒こしょうを加えて和えます。
- レタス、トマト、きゅうりを加えて和えます。
- 器に盛り、缶汁を切ったツナを載せて完成です。
コツ・ポイント
このレシピでは雑穀米をお鍋で茹でて使っています。雑穀米だけを炊飯器で炊くこともできるので、食感のお好みやライフスタイルに合わせて使い分けてみてください。
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雑穀米についてのQ&A
- 雑穀米はお米に混ぜなくてもいいですか?
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雑穀米はお米と混ぜずに炊くこともできます。雑穀米は単独で炊いても食べられますし、腹持ちも良く栄養価も高いため、混ぜずに食べることも一般的です。炊き方や水加減によっては、雑穀米だけではなく、他のおかずや具材と一緒に炊いたり、好みや料理のバリエーションに合わせて、調理をお試しください。
- 炊飯器の雑穀米コースはどのくらいの時間で炊けますか?
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食感の好みにもよりますが、雑穀米を事前に30分ほど水に浸けておくと、炊飯器の通常コースで炊飯できます。炊き上がるまでの時間は機種によって異なりますが45~50分ほどが目安となります。
- 炊いた雑穀米が余ったらどうしたらいいですか?
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雑穀米はタンパク質を多く含んでいる為、白ご飯や玄米に比べていたみやすいので、すぐに食べない場合はラップやジップロックなどに小分けにして冷凍保存するのがおすすめです。3週間ほどを目安にお召し上がりください。