美味しいホットワインのレシピ|シナモンスティックの使い方
心も体もぽかぽかになる、美味しいホットワインを作ってみませんか?
温活効果のあるスパイスをたっぷりと使って作る本格的なレシピです。
美味しいホットワイン|シナモンスティックの使い方
材料
- 赤ワイン 200 ml
- オレンジ(みかんでOK) 1/2 個
- 生姜の薄切り 5 枚
- シナモンスティック 1 本
- クローブ 2〜3 個
- スターアニス 1 個
- はちみつ 大さじ 1
作り方
- オレンジと生姜を薄切りにする。
- 鍋にワインを入れて中火にかけ、温め始めます。このとき、沸騰させないように注意してください。
- オレンジ、シナモンスティック、クローブ、スターアニス、砂糖またははちみつ、生姜を鍋に加えます。
- 材料がよく混ざるように、時々混ぜながら弱火で5〜10分間煮る。
- 味見をして、はちみつの量などは調整して完成です。
コツ・ポイント
ホットワインとは?
ホットワインとは、ヨーロッパ諸国で昔から飲まれているホットドリンク(ホットカクテル)です。
主に赤ワインにスパイスやフルーツなどを加えて作られます。
ドイツなどヨーロッパ各地で開催されるクリスマスマーケットでは、必ずホットワインのお店が出店するという、クリスマスならではの飲み物。
ドイツではグリューワイン、フランスではヴァンショーと呼ばれています。
ホットワインのアルコール度数は、ワインを加熱することで5~7%程度に下がりますので、アルコールがあまり得意ではないという方でも飲みやすいカクテルです。
コルクを抜いてから時間がたった酸化したワインの活用方法としてもおすすめです。
おすすめのオーガニックセイロンシナモン
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ホットワインについてのQ&A
- ホットワインとグリューワインの違いは何ですか?
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ホットワインとグリューワインの違いは、呼び方の違いで、同一のものです。日本でお馴染みのホットワインという呼び方は、実は和製英語で、英語ではモルドワイン(mulld wine)と呼ばれています。グリューワインはドイツ語での呼び方です。フランスではヴァンショー、イタリアではヴィン・ブルレーと呼ばれています。
- ホットワインはどんなものですか?
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ホットワインは、ワイン(主に赤ワインが使用されます)にスパイスやフルーツを加え、加熱して作られるホットカクテルです。
- アルコールが苦手です。ホットワインにアルコールは含まれていますか?
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ホットワインのアルコール度数は通常5~7%程度です。
アルコールが苦手な方は、ワインを加熱する時間を長くとることでアルコール度数を低くすることができます。通常、5〜10分の赤ワインの加熱時間を20分くらいに長く加熱してください。