シナモンスティックと鶏肉の照り焼き風レシピ
シナモンスティックと鶏肉の照り焼き風
美味しい鶏もも肉とシナモンスティックの煮込み料理。シナモンスティックは好みに合わせて量を調整してください。
材料
- 鶏もも肉 2 枚
- シナモンスティック 1 本
- にんにく 1 片
- 生姜 1 片
- 醤油 大さじ 2
- 砂糖 大さじ 1
- 酒 大さじ 2
- 水 400 ml
- 塩 適量
- 黒こしょう 適量
- 油 大さじ 1
作り方
- 鶏もも肉は一口大に切ります。にんにくと生姜はみじん切りにします。
- フライパンに油を熱し、鶏もも肉を両面きれいに焼き色がつくまで焼きます。
- 鶏肉にきれいに焼き色がついたら、みじん切りにしたにんにくと生姜を加えて炒めます。香りが立つまで炒め続けます。
- にんにくと生姜の香りが立ったら、醤油、砂糖、酒を加えて混ぜます。その後、シナモンスティックを加えます。
- 全体がよく混ざったら、水を加えて中火にします。沸騰したら弱火にし、シナモンの香りが全体に行き渡るまで20分ほど煮込みます。
- 煮込んだら、塩と黒こしょうで味を調えます。
- 一旦火を止めて5分ほど蓋をして蒸らして出汁にからめて完成です。
コツ・ポイント
鶏肉の焼き色が料理の見た目と味に大きく影響します。しっかりと焼き色をつけることが美味しさの秘訣です。