さつまいものはちみつレモン煮|手軽に作れてお弁当のおかずにもぴったり

少ない材料で切って煮るだけなので、忙しい朝にも簡単に作ることができます。

さつまいものはちみつレモン煮

さつまいものやさしい甘さに、はちみつのコクとレモンの酸味が加わった爽やかな煮物です。
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調理時間 30 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • さつまいも 1
  • はちみつ 大さじ 1
  • 砂糖 大さじ 1
  • レモン 1/2

作り方
 

  • さつまいもはよく洗い、1.5cm幅に切って水にさらす
  • レモンは2枚薄切りにし、残りはしぼる
  • 鍋にさつまいもを入れ、ひたひたになるまで水を入れる
  • 鍋を火にかけ、沸騰したら弱火にしてはちみつ、砂糖、レモンのしぼり汁を加える
  • 落し蓋をし、10~15分ほど煮る
  • さつまいもが柔らかくなったら薄切りのレモンを入れてそのまま冷ます

コツ・ポイント

さつまいもは皮をむいてから煮ると煮崩れしやすくなるので、皮のまま煮るのがおすすめです。
レモンはできるだけ、防腐剤やワックスが使用されていない国産のものを選んでください。
このレシピのキーワード はちみつ

レシピで使ったはちみつはこちら

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この記事を書いた人

コンテンツ、写真撮影担当。暇があったらキッチンで発酵食品や保存食品を作ったり、写真を撮ったりしています。趣味は一人で映画に行くこと。