簡単もち麦ご飯|茹でもち麦を使ったレシピ

もち麦ご飯

簡単もち麦ご飯

茹でもち麦を、白ご飯に混ぜるだけ!お茶碗一杯分でも食べたい時にいつでも手軽にもち麦ご飯をいただけます。ご家族みんなで食べる時でも、もち麦の量をそれぞれも好みに合わせて調整できるので便利です。
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調理時間 2 mins
材料(人分) 1 人分

材料
  

作り方
 

  • 炊きたての白米に茹でもち麦を入れてさっくりと混ぜて出来上がり。
  • 解凍した茹でもち麦やご飯を使う場合は、予めレンジで温めてから混ぜます。
  • おにぎりにした時は、そのまま手塩を付けて握ってください。具を入れたい場合はタラコや肉味噌など食感が近いものがおすすめです。
このレシピのキーワード もち麦, 食物繊維, βグルカン, ポリフェノール, ゆでもち麦

もち麦」についてのQ&A

もち麦は洗ってから使うの?

もち麦は、洗わずに使うとこができます。気になる場合は水で軽くすすぐ程度で使うと良いでしょう。

もち麦の浸水時間は?

もち麦は水洗いや浸水時間はなしでも炊飯できます。浸水する場合は1時間~半日を目安にするとよいでしょう。吸水の有無や炊飯器の種類によって炊き上がりの食感も変わるため、お好みに合うように調整してください。

もち麦はスープジャーで調理できる?

はい、もち麦はスープジャーでも調理できます。もち麦大さじ2、お好みの具材、調味料と沸騰したお湯を規定の線まで注ぎフタをして3時間ほど置くと簡単にスープや作れます。スープジャーは予め沸騰したお湯を入れて温めておくのがポイントです。

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この記事を書いた人

読み物コンテンツ・動画編集担当。もとは運動からは縁遠い生活。せめて散歩を…とはじめてみたら今ではジョギングになりました。習慣ってすごいと実感中。焼き魚が好き。寒さに弱い。