もち麦の和え物|茹でもち麦を使ったレシピ
もち麦の梅とキュウリの和え物
その時にある野菜和えるだけ!あと一品欲しい時に重宝するレシピです。
材料
- ゆでもち麦(作り方を見る) 40 g
- きゅうり 1 本
- 梅干し 中2 個
- ごま油 小さじ 1/2
- かつお節 2 g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- きゅうりを乱切りにしてボウルに入れます。
- 1に塩をひとつまみ入れて軽くもみ1~2分置いて出てきた水分を切ります。
- 梅干しの種を外して実を包丁で刻みます。
- 2のボウルにゆでもち麦、刻んだ梅干し、かつお節、ごま油を入れて和えます。
コツ・ポイント
<ポイント>
野菜は茹でた小松菜やホウレン草などお好きなものに変えても美味しくいただけます。
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「もち麦」についてのQ&A
- もち麦の量は多い方がいいの?
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もち麦をたくさん食べれば食物繊維の量も多く摂ることになりますが、かえってお腹の調子がゆるくなってしまったり逆に便秘になったりすることがあります。もち麦の一日の摂取は50gほどを目安にして美味しく食べられて継続しやすい分量にしましょう。
- もち麦のβ-グルカンってなに?
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β-グルカンは水溶性食物繊維の一種です。もち麦は、大麦の中でもっとも多くβ-グルカンを含んでおり、余分な糖や脂肪などに吸着し、体の外へ排出する働きがあるとされています。
- もち麦と、押し麦の違いは?
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もち性の大麦を「もち麦」、うるち性の大麦を食べやすく加工したものを「押し麦」と呼ばれています。名称は似ていますが麦の種類そのものが異なります。