茹でもち麦ときゅうりの和え物の作り方

もち麦の梅とキュウリの和え物
その時にある野菜和えるだけ!あと一品欲しい時に重宝するレシピです。
材料
- ゆでもち麦(作り方を見る) 40 g
- きゅうり 1 本
- 梅干し 中2 個
- ごま油 小さじ 1/2
- かつお節 2 g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- きゅうりを乱切りにしてボウルに入れます。
- 1に塩をひとつまみ入れて軽くもみ1~2分置いて出てきた水分を切ります。
- 梅干しの種を外して実を包丁で刻みます。
- 2のボウルにゆでもち麦、刻んだ梅干し、かつお節、ごま油を入れて和えます。
コツ・ポイント
<ポイント>
野菜は茹でた小松菜やホウレン草などお好きなものに変えても美味しくいただけます。
あわせて読みたい


もち麦ご飯の炊き方ともち麦の茹で方【基本編】
「もち麦が健康やダイエットに良いらしい。でも、どうやって炊けばいいの?」 そんな疑問を持っている方に向けて、今回は炊飯器や鍋で簡単にできる「もち麦の炊き方・茹…
あわせて読みたい


家族で飽きずに続けられる!もち麦のレシピ集
プチプチとした食感が美味しいもち麦。この記事では、もち麦のおすすめのレシピをご紹介します。 【もち麦おにぎり】 プチプチ食感が楽しいもち麦を、手軽に取り入れら…