【定番】肉じゃが|オーガニックの油を使ったレシピ


肉じゃが

出来立てはもちろんホクホク美味しいですが、次の日は浸み旨な定番おかず。炒める油を脂肪酸バランスの良いバランスオイルを使ってみました。あと口もスッキリした仕上がりです。ぜひお試しください。
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調理時間 20 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • 豚肉(スライス) 150 g
  • じゃがいも 3
  • 玉ねぎ 1
  • 人参 1/3 本
  • きぬさや 5
  • バランスオイル 2 小さじ
  • ★醤油 1 大さじ
  • ★砂糖 1 大さじ
  • ★水 300 ml
  • 適量

作り方
 

  • 豚肉は食べやすく切ります。
  • じゃがいもは皮をむいて食べやすいサイズに、玉ねぎはくし切り、にんじんは乱切り、きぬさやは半分に切ります。
  • フライパンにバランスオイル、豚肉、じゃがいも、人参、玉ねぎを入れ、中火で3分ほど炒めます。
  • きぬさやと★を加えて中火で8〜10分ほど煮込みます。
  • じゃがいもが柔らかくなったら塩で味を調えて完成です。
このレシピのキーワード バランスオイル

レシピで使ったオーガニックの油

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油についてのQ&A

油を摂る目安は1日どのくらいですか?
1日の脂質の理想的な摂取量は成人では40~60gが目安です。 バターや植物油など調理中に使う油脂や、食品に含まれている脂質も合計した量になります。総エネルギーですと約22%ほどに当たります。
オーガニックの油は何で見分けたらいいですか?
日本国内では「有機JAS」のマークが表示されているものでオーガニックの商品として見分けられます。
良い油を選ぶ方法はありますか?
油は製造方法もひとつの目安になります。油は酸化や劣化の確率が低いとされる「一番搾り」や溶剤を加えずに抽出した油を選ぶとよいでしょう。
開封した油はいつまで使えますか?
開封後は、賞味期限や容器に関わらず、1〜2ヶ月以内を目安にしてお使いください。油は光や空気などにより、酸化が進みやすくなるためです。

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この記事を書いた人

読み物コンテンツ・動画編集担当。もとは運動からは縁遠い生活。せめて散歩を…とはじめてみたら今ではジョギングになりました。習慣ってすごいと実感中。焼き魚が好き。寒さに弱い。