レンジで作る!もち麦チャーハン|茹でもち麦を使ったレシピ
もち麦のチャーハン
レンジで手軽に作れるチャーハンです。ご飯の代わりに、パラパラした触感の茹でもち麦を使うので簡単に美味しく仕上がります。
材料
- ゆでもち麦(作り方を見る) 150 g
- 卵 1 個
- ハム 2 枚
- 青ねぎ 1 本
- 塩 小さじ 1/2
- コショウ 少々
- ごま油 小さじ 1
作り方
- ハムは1cmほどに切り、青ねぎをみじん切りにします。
- ボウルに卵を割り、塩、コショウを入れて混ぜます。
- 耐熱の器にもち麦を入れて広げ3をかけて混ぜ合わせます。
- ふわっとラップをしてレンジ600Wで2分加熱します。
- 青ねぎ、ハムを入れて混ぜ、ラップをしてレンジ600Wで1分加熱します。
- ごま油を回しかけて全体を混ぜたら完成です。
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「もち麦」についてのQ&A
- もち麦と、押し麦の違いは?
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もち性の大麦を「もち麦」、うるち性の大麦を食べやすく加工したものを「押し麦」と呼ばれています。名称は似ていますが麦の種類そのものが異なります。
- もち麦のβ-グルカンとは?
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β-グルカンは水溶性食物繊維の一種です。もち麦は、大麦の中でもっとも多くβ-グルカンを含んでおり、余分な糖や脂肪などに吸着し、体の外へ排出する働きがあるとされています。
- もち麦は沢山食べた方がいいの?
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もち麦を沢山食べれば食物繊維の量も多く摂ることになりますが、人によってはお腹の調子がゆるくなってしまったり逆に便秘になったりすることがあります。もち麦の一日の摂取は50gほどを目安にして継続しやすい量にしましょう。