MCTオイルのアレンジレシピ|MCTオイル入りポテトサラダ
MCTオイル入りポテトサラダ
MCTオイルをポテトサラダに入れれば、お子様も油が気になることなく食べることができます。
材料
- MCTオイル(大さじ2)
- ハム 40 g
- きゅうり 40 g
- 玉ねぎ 20 g
- にんじん 40 g
- じゃがいも 240 g
- マヨネーズ 30 g
- 塩・こしょう(少々)
- 練りがらし(お好みで)
作り方
- ハムは1cm幅の短冊切りにする
- きゅうり、玉ねぎは薄く切り、塩もみをしておく
- にんじんはいちょう切りにして茹でておく
- じゃがいもは一口大に切り、茹でる
- 茹でたじゃがいもを熱いうちに潰して、MCTオイル、マヨネーズ、塩、こしょう、練りがらしを入れて混ぜる
- ハム、きゅうり、玉ねぎ、にんじんを加えて混ぜて完成
レシピで使ったMCTオイルはこちら
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MCTオイルについてのQ&A
- MCTオイルは便秘に効果がありますか?
- MCTオイルは腸を弱酸性に保つはたらきがあるとされています。
結果として悪玉菌の活動を抑え、便通を良くする可能性があります。
- MCTオイルとココナッツオイルの違いは?
- ココナッツオイルは中鎖脂肪酸の含有量が約60%であるのに対して、MCTは100%です。
また、ココナッツオイルは原料由来の甘い香りがあるのに対してMCTオイルには香りがありません。
冷やしてもココナッツオイルのように固まらないため、料理に使いやすいのも特徴のひとつです。
- MCTオイルを摂りすぎるとどうなりますか?
- お腹が緩くなるほか、他の油と同様に摂りすぎは肥満につながります。
- MCTオイルは加熱しても大丈夫ですか?
- MCTオイルは沸点が低いため、炒め物や揚げ物に使うことはおすすめできません。
温かい飲み物やスープなどに入れたり、ケーキや焼き菓子などの材料として使うことは可能です。
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