MCTオイルで仕上げるサラダチキン|MCTオイルのアレンジレシピ

MCTオイルで仕上げるサラダチキン
仕上げにMCTオイルに漬けることで、ジューシーな仕上がりになります。
材料
- 鶏胸肉 2 枚
- 塩 大さじ 1
- 砂糖 大さじ 1
- 水 200 cc
- MCTオイル 大さじ 1
- ブラックペッパー 適量
作り方
- 鶏胸肉の皮を剥いて、ポリ袋に胸肉、塩、砂糖、水を入れ、空気が入らないようにジップロックに入れて閉める。
- 冷凍庫で1日寝かす。
- ジップロックから出して、軽く洗い、新しいジップロックに1枚ずつ、なるべく空気が入らないように入れる。
- お鍋にジップロックごと入れて、多めの水をはり、強火にかける。沸騰直前で蓋をして、火を止める。
- お湯が水になるまで置いておく。
- ジップロックから鶏胸肉を取り出し、MCTオイルをかけて真空状態にして冷蔵庫で保存する。
レシピで使ったMCTオイルはこちら

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MCTオイルについてのQ&A
- MCTオイルは便秘に効果がありますか?
- MCTオイルは腸を弱酸性に保つはたらきがあるとされています。
結果として悪玉菌の活動を抑え、便通を良くする可能性があります。
- MCTオイルとココナッツオイルの違いは?
- ココナッツオイルは中鎖脂肪酸の含有量が約60%であるのに対して、MCTは100%です。
また、ココナッツオイルは原料由来の甘い香りがあるのに対してMCTオイルには香りがありません。
冷やしてもココナッツオイルのように固まらないため、料理に使いやすいのも特徴のひとつです。
- MCTオイルを摂りすぎるとどうなりますか?
- お腹が緩くなるほか、他の油と同様に摂りすぎは肥満につながります。
- MCTオイルは加熱しても大丈夫ですか?
- MCTオイルは沸点が低いため、炒め物や揚げ物に使うことはおすすめできません。
温かい飲み物やスープなどに入れたり、ケーキや焼き菓子などの材料として使うことは可能です。
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