【梅流し】大根と梅干しのスープ・味噌風味|レシピ


梅流し

大根と梅干しの味噌風味のスープ(梅流し)

素材の味をいただく薄味のレシピです。胃腸の調子が調いますのでぜひお試しください。
4.2 from 170 votes
調理時間 40 mins

材料
  

  • 大根(大) 1/2
  • 乾燥昆布 15
  • 梅干し 3
  • 2 L
  • 味噌 大さじ 1

作り方
 

  • 大根を洗い、皮ごと薄めのイチョウ切りにします。
  • 昆布は硬く絞った布でふきます。
  • 鍋に水と昆布を入れて火にかけます。
  • 昆布は、沸騰する手前で鍋から取り出します。
  • 鍋に大根を加えて柔らかくなるまで煮ます。
  • 大根が軟らかくなったら火を止めて梅干しをちぎって入れます。
  • 器に入れて味噌を少しずつ溶いてお召し上がりください。

コツ・ポイント

※植物性の材料のみを使い、胃腸への負担を減らすレシピにしています。
このレシピのキーワード 腸活, 梅流し, 梅湯流し, 宿便

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この記事を書いた人

読み物コンテンツ・動画編集担当。もとは運動からは縁遠い生活。せめて散歩を…とはじめてみたら今ではジョギングになりました。習慣ってすごいと実感中。焼き魚が好き。寒さに弱い。