オリーブオイルをかけるだけ!オリーブオイルカレーのレシピ
オリーブオイルカレー
家庭料理の定番、カレーライス。実はオリーブオイルと相性抜群の料理なんです。材料を炒めるときだけでなく、仕上げにトッピングすると風味豊かで健康的な一皿になりますよ。
材料
- 豚肉 300 g
- 生姜すりおろし 半片
- じゃがいも 2 個
- ニンジン 1 本
- 玉ねぎ 大 1個
- カレー粉 大さじ 1
- エクストラバージンオリーブオイル 大さじ 1
- カレールー 適量
- 水 500 ml
- エクストラバージンオリーブオイル(仕上げ用) 大さじ 2
- ご飯 適量
作り方
- 【下準備】豚肉を1口大に切りビニール袋に入れ、生姜すりおろしを混ぜ冷蔵庫で休ませる。
- じゃがいも、ニンジン、玉ねぎを角切りにする。
- 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、野菜、大さじ1カレー粉を入れて弱火で5分ほど炒める。
- フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、漬けておいた豚肉を弱火でサッと炒める。
- 豚肉を野菜の鍋に移して弱火で1分ほど軽く炒める。
- カレールーに書いてある分量の水を入れて煮る。
- 沸騰したらアクをとり弱火で15分程煮る。
- 火を止めてカレールーを投入し溶かしたら弱火で10分ほど煮る。
- 皿に盛り付けて、1皿につき大さじ1のオリーブオイルをかけて完成。
コツ・ポイント
・カレーにトッピングするならエクストラバージンオリーブオイルがおすすめです。フレッシュなコクを楽しめますよ。
【カレーにオリーブオイルをプラスするメリット】
①カレーに含まれるクルクミンという成分は、抗酸化作用や抗炎症作用を持つ成分。オリーブオイルと一緒に摂ると体内に吸収されやすくなります。
②オリーブオイルは腸内環境を整える効果があるため、カレーの糖質や油分の吸収を抑えてくれます。
③(辛いのが苦手な人向け)オリーブオイルに含まれるオレオカンタールという成分がカレーの辛みを和らげます。
有機エクストラバージンオリーブオイル450ml(430g)| 無ろ過・低温圧搾(コールドプレス)製法、イタリア産-かわしま屋-_t1
オリーブオイルの国際基準をクリアした「本物」のエクストラバージンオリーブオイルです。 イタリアの老舗メーカーが有機農法で育てたオリーブを手摘みで収穫し、低温圧搾製法で搾油しています。 さらっとして飲みやすく、無ろ過なのでオリーブオイルに含まれているポリフェノールなどの栄養を丸ごと摂取できます。
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