どらやきの作り方

手軽に食べれる和菓子の代表、どらやき。
家でも簡単につくることができるので、ぜひ挑戦してみてください。
どらやきの作り方

どらやき
生地から手づくりするので焼きたてを楽しむことができます。
材料
- あんこ 250 g
- 薄力粉 100 g
- 砂糖 80 g
- ベーキングパウダー(小さじ1) 4 g
- 卵 2 個
- 水 50 cc
- 油(適量)
作り方
- 薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを袋に入れてよく混ぜ合わせる。
- ボウルに卵と水を入れて、よく混ぜる。
- 1をボウルに入れダマにならないようによく混ぜ、約15分生地を休ませる。
- フライパンを一度温めたら、濡れ布巾に底を当てて温度を下げる。
- 再びフライパンを温めて油をひき、大さじ2の生地を高めの位置から一直線に流し込む。
- 弱火~中火弱で焼き、表面がプツプツとしてきたら反対の面を焼く。
- 同じように残りの生地を焼き、あんこを挟んだら完成です。
つぶあんの作り方はこちらの記事を参考にしてみてください
あわせて読みたい


あんこの失敗しない作り方|つぶあん&こしあんとアレンジあんこ
和菓子には欠かせないあんこ。上品な甘さの美味しい粒あんがご自宅で簡単に作れます。小豆の健康効果や手作り粒あんを使ったレシピも掲載中。

きたろまん小豆 500g|北海道 渡部農場 渡部信一さんの無農薬・無化学肥料の小豆-2024年秋収穫分
渡部農場の「きたろまん」は北海道十勝平野の豊かな土壌と澄んだ水を使って自然農法で作られています。小豆本来の風味を存分に堪能できるとても豊かな味わいが魅力です。
917 円(税抜)

阿波和三盆糖(岡田製糖所特製)500g 袋入
最上級の和三盆糖です。煮物などにのお料理にご利用いただくほか、蕎麦つゆや寿司めし、カステラやケーキ等の洋菓子など幅広い用途にお使いいただけます。
2000 円(税抜)