もち麦の納豆丼|もち麦ごはんを使ったレシピ

もち麦納豆丼

もち麦ご飯の納豆丼

具材はお腹に嬉しい素材の組み合わせです。このレシピでは、炊いたもち麦ご飯を使っていますが、茹でたもち麦を白ご飯に混ぜるだけ手もOKです。
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調理時間 5 mins
材料(人分) 1 人分

材料
  

作り方
 

  • アボカドを1㎝角ほどに切ります。
  • ボウルに納豆、アボカド、★印の材料を加えて混ぜます。
  • 丼ぶりに炊いたもち麦ごはんを盛り2の具をのせます。
  • 刻み海苔をかけて完成です。
このレシピのキーワード もち麦, 食物繊維, βグルカン, ポリフェノール, ゆでもち麦

もち麦」についてのQ&A

もち麦を浸漬する時間は?

もち麦は水洗いや浸漬時間はなしでも炊飯できます。浸漬する場合は1時間~半日を目安にするとよいでしょう。吸水の有無によって食感も変わります。

もち麦を一食だけ食べるならいつ?

もち麦を食べるのに特におすすめなのは朝です。もち麦の食物繊維が長く糖の吸収を抑え、一日の累積血糖値を減少させる効果があるとされているからです。

もち麦ご飯の保存方法は?

炊いたもち麦ご飯は粗熱が取れたら1膳分づつラップで空気が入らないように包みます。保存袋に入れてから冷凍庫で保存します。

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この記事を書いた人

読み物コンテンツ・動画編集担当。もとは運動からは縁遠い生活。せめて散歩を…とはじめてみたら今ではジョギングになりました。習慣ってすごいと実感中。焼き魚が好き。寒さに弱い。