もち麦の納豆丼|もち麦ごはんを使ったレシピ
もち麦ご飯の納豆丼
具材はお腹に嬉しい素材の組み合わせです。このレシピでは、炊いたもち麦ご飯を使っていますが、茹でたもち麦を白ご飯に混ぜるだけ手もOKです。
材料
- 炊いたもち麦ごはん(炊き方をみる) 茶碗 1杯分
- 納豆 1 パック
- アボカド 1/2 個
- ★酢 小さじ 1
- ★醤油 小さじ 1
- ★ごま油 小さじ 1
- ★いりごま 適量
- 刻み海苔 適量
作り方
- アボカドを1㎝角ほどに切ります。
- ボウルに納豆、アボカド、★印の材料を加えて混ぜます。
- 丼ぶりに炊いたもち麦ごはんを盛り2の具をのせます。
- 刻み海苔をかけて完成です。
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「もち麦」についてのQ&A
- もち麦を浸漬する時間は?
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もち麦は水洗いや浸漬時間はなしでも炊飯できます。浸漬する場合は1時間~半日を目安にするとよいでしょう。吸水の有無によって食感も変わります。
- もち麦を一食だけ食べるならいつ?
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もち麦を食べるのに特におすすめなのは朝です。もち麦の食物繊維が長く糖の吸収を抑え、一日の累積血糖値を減少させる効果があるとされているからです。
- もち麦ご飯の保存方法は?
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炊いたもち麦ご飯は粗熱が取れたら1膳分づつラップで空気が入らないように包みます。保存袋に入れてから冷凍庫で保存します。