もち麦だけを炊飯器で美味しく炊く方法|水分量の目安

もち麦

もち麦だけを炊飯器で美味しく炊く方法|水分量の目安

もち麦を炊飯器で美味しく炊くためのポイントは水分量!小分けにして冷凍保存しておくと便利です。
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調理時間 1 hr
材料(人分) 5 人分

材料
  

  • もち麦(300g) 2
  • 600 ml

作り方
 

  • 炊飯器にもち麦と水を加え、白米モードで炊飯します。

コツ・ポイント

もち麦は、じっくり吸水させてから炊くと柔らかく仕上がります。
時間をかけて吸水させてから炊いたもち麦、吸水させずに炊いたもち麦、どちらも美味しいです。
ぜひ、お好みの炊き加減を見つけてください。
お好みで塩麹を大さじ1程度加えて炊飯しても、美味しく炊きあがります。
このレシピのキーワード もち麦, 食物繊維, βグルカン, ポリフェノール, ゆでもち麦

もち麦」についてのQ&A

もち麦は洗ってから使うの?

もち麦は、洗わずに使うとこができます。気になる場合は水で軽くすすぐ程度で使うと良いでしょう。

もち麦の浸水時間は?

もち麦は水洗いや浸水時間はなしでも炊飯できます。浸水する場合は1時間~半日を目安にするとよいでしょう。吸水の有無や炊飯器の種類によって炊き上がりの食感も変わるため、お好みに合うように調整してください。

もち麦はスープジャーで調理できる?

はい、もち麦はスープジャーでも調理できます。もち麦大さじ2、お好みの具材、調味料と沸騰したお湯を規定の線まで注ぎフタをして3時間ほど置くと簡単にスープや作れます。スープジャーは予め沸騰したお湯を入れて温めておくのがポイントです。

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この記事を書いた人

動物、植物、夫、子ども、美味しいものとスターウォーズをこよなく愛する1児の母。かわしま屋に入って、腸内環境がとても良くなりました。
将来の夢はパーマカルチャー暮らし。