もち麦おにぎり|茹でもち麦を使ったレシピ
もち麦おにぎり
もち麦初体験の方の中には、「白米ご飯のつもりでおかずと一緒にもち麦ご飯を食べるのには違和感が…」という方もいらっしゃるかもしれません。そんな方におすすめしたい食べ方がもち麦おにぎりです。
材料
- 炊いたご飯 茶碗 2杯分
- 茹でたもち麦(作り方を見る) 大さじ 6
作り方
- 炊きたての白米に茹でもち麦を入れてさっくりと混ぜて出来上がり。
- 解凍した茹でもち麦やご飯を使う場合は、予めレンジで温めてから混ぜます。
- お好きな具材を入れ、塩をつけた手で握ります。
コツ・ポイント
<ポイント>
もち麦のアクセントが具の一種のように感じられ、食べ慣れない方も美味しくいただけるでしょう。具としてはタラコや肉味噌など食感が近いものがおすすめです。
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「もち麦」についてのQ&A
- もち麦は洗って使うの?
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一般的に「もち麦」は洗わずそのまま使うとこができます。洗う場合でも水で軽くすすぐ程度で問題ありません。
- もち麦を浸漬する時間は?
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もち麦は水洗いや浸漬時間はなしでも炊飯できます。
浸漬する場合は1時間~半日を目安にするとよいでしょう。もち麦の種類や浸漬の有無、炊飯器の機能によっても炊き上がりの食感も変わるので自分ご好みの炊き具合になるよう調整してみてください。 - もち麦にはグルテンフリーですか?
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もち麦(大麦)には小麦と同じグルテンは含まれませんが、分子構造が非常に似たタンパク質は含まれています。小麦アレルギーやグルテン不耐症の方は医師に相談してからもち麦を試すことをおすすめします。