白ワインビネガーを使ったドレッシングのレシピ

白ワインビネガードレッシング

基本の白ワインビネガードレッシング

さっぱり、大人味のドレッシング。野菜やシーフードとの相性◎
4.58 from 7 votes

材料
  

  • 白ワインビネガー 2 大さじ
  • オリーブオイル 1 大さじ
  • 塩・こしょう 適量

作り方
 

  • 材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせます。
このレシピのキーワード リンゴ酢, MCTオイル, アマニ油, バルサミコ酢, オリーブオイル, オーガニック油, 赤ワインビネガー, 白ワインビネガー, バランスオイル

レシピで使ったワインビネガー


あわせて読みたい
料理に差がつく!ワインビネガーを徹底解説 【ワインビネガーとは?】 ワインビネガーとは、ぶどうを絞って発酵してワインにしたものを、さらに酢酸発酵して作った果実酢(フルーツビネガー)です。ワインビネガー...

「白ワインビネガー」についてのQ&A

白ワインビネガーとは何ですか?

白ワインビネガーは、白ワインを原料にして作られたお酢で、酸味だけでなくほんのりフルーティーな風味が特徴です。赤ワインビネガーに比べて、さっぱりとしているのが特徴です。

バルサミコ酢とワインビネガーは何が違うの?

バルサミコ酢とワインビネガーの違いは、発祥地と製法に違いがあります。バルサミコ酢はイタリア、ワインビネガーはフランスが発祥の地です。また、ワインビネガーは酢酸菌や酵母菌を使って、発酵して作るのに対し、バルサミコ酢は絞ったぶどう果汁を煮詰めてから木の樽に詰め、時間をかけて熟成されます。

白ワインビネガーの飲み方は?

白ワインビネガーの飲み方は、白ワインビネガーを水や炭酸水などお好みで、3〜5倍に薄めてお召し上がりください。

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

この記事をシェアする

この記事を書いた人

動物、植物、夫、子ども、美味しいものとスターウォーズをこよなく愛する1児の母。近頃は、昔苦手だった虫も可愛くなってきました。
将来の夢はパーマカルチャー暮らし。