白ワインビネガーサワーの作り方
白ワインビネガーサワー
白ワインビネガーで作る爽やかなサワードリンクです。暑い日のリフレッシュに。スパークリングワインの代わりにいかがでしょうか?
材料
- 白ワインビネガー 適量
- 炭酸水 適量
- はちみつ お好みで
- レモンジュース お好みで
作り方
- グラスに白ワインビネガーお好みではちみつやレモンジュースを加えて混ぜます。
- そこに、その3〜5倍の炭酸水を加え、軽く混ぜ合わせればできあがりです。
レシピで使ったワインビネガー
有機白ワインビネガー 1000ml| マザー(酢酸菌)入り・無ろ過 イタリア産 かわしま屋_t1
イタリア産糖類・香料・添加物不使用の有機・無濾過白ワインビネガー。豊富な酢酸菌に加えて、クエン酸、アミノ酸、オレイン酸などの有機酸が豊富に含まれています。3~5倍に希釈してお召し上がりください。
1185 円(税抜)
「白ワインビネガー」についてのQ&A
- 白ワインビネガーはどんな味ですか?
-
白ワインビネガーの味は、酸味だけでなくほんのりフルーティーな風味が特徴です。白ワインビネガーは赤ワインビネガーに比べてあっさりとしています。
- 白ワインビネガーのカロリーは?
-
白ワインビネガーのカロリーは、100g当たり22カロリーです。(厚生労働省、食品成分データベースより)
- 白ワインビネガーの代用はできる?
-
白ワインビネガーの代用は、白ワインにお酢を混ぜて作ることで、ワインビネガーの味にやや近づけることができます。この時加える白ワインの量はごく少量でOKです。使用するお酢は、クセの強いものは避け、米酢や穀物酢などあっさりとしたタイプのものを使用することをおすすめします。