ココナッツビネガーで作る、タイ風サラダのレシピ
タイ料理で人気のサラダ「ソムタム」をココナッツビネガーを使って作る、本格的なレシピより食べやすいお味のレシピです。青パパイヤが手に入らなくても、同じような食感のにんじんを使えば手軽に作ることができちゃいます。

タイ風ココナッツビネガーサラダ
材料
- 青パパイヤ(なければにんじんでOK) 200 g
- インゲン 3 本
- にんにく 1 かけ
- トマト 1/2 個
- ピーナッツ 適量
- ココナッツビネガー 大さじ 2
- ナンプラー 大さじ 2
- チリパウダー 適量
- 砂糖 大さじ 1
作り方
- 青パパイヤ(にんじん)は皮を剥いて、千切りにする。
- すりおろしたにんにくに、調味料を全て加え、混ぜ合わせる。
- 切った青パパイヤと調味料を和える。
- お皿に盛り付け、最後に軽く砕いたピーナッツをトッピングすればできあがり。
コツ・ポイント
ピーナッツを、フライパンで炒ってからサラダにトッピングすると更に美味しいです。

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「ココナッツビネガー」についてのQ&A
レシピで使ったココナッツビネガー
- ココナッツビネガーはどんな味ですか?
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ココナッツビネガーの味は、口に含んだ時、酸味の中にもまろやかさが感じられ、やさしいココナッツビネガーの風味が感じられます。クセは強くないので、どんなお料理にも違和感なくご使用いただけるお酢です。
- ココナッツビネガーの健康効果は?
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非加熱、無濾過のココナッツビネガーは生きた酢酸菌が豊富に含まれています。身体のバリア力を高め、心身のリフレッシュ効果や、カリウムの働きでむくみの改善、美肌効果が期待できます。
- ココナッツビネガーの保存方法は?
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開栓前は冷暗所で、開栓後は冷蔵庫での保存をおすすめします。