鶏の赤ワインビネガートマト煮込み|さっぱり簡単フレンチ

チキントマト煮

鶏のトマト煮込み

ワインビネガーでさっぱり、ハーブ香るレストランのお味をご家庭でも。
4.5 from 2 votes
調理時間 35 mins
材料(人分) 1

材料
  

  • 鶏もも肉 300 g
  • トマト缶(カット) 1/2
  • 玉ねぎ 1/4
  • にんにく 1 かけ
  • セロリの葉 1
  • ローリエの葉 2
  • 薄力粉 適量
  • 赤ワイン 50 ml
  • 赤ワインビネガー 50 ml
  • オリーブオイル 大さじ 3
  • 適量
  • 胡椒 適量
  • イタリアンパセリ、ローズマリー、バジルなど お好みで

作り方
 

  • 鶏肉をお好みの大きさに切り、表面に小麦粉をまぶしておく。
  • ニンニク、玉ねぎ、セロリの葉をみじん切りにする。
  • 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、鶏肉の表面がこんがりとするまで焼く。(中まで火が通っていなくてOK)
  • 鶏肉は一旦、皿などに移す。フライパンは洗わずにそのまま、ニンニク、玉ねぎ、セロリの葉、ローリエを加え、しんなりとするまで炒める。
  • フライパンに赤ワインと赤ワインビネガーを加え、全体の量が2/3位になるまで煮詰める。
  • トマト缶と鶏肉を加え、フライパンに蓋をして10分煮込む。
  • 塩、胡椒で味を整え、お皿に移してからお好みのハーブを散らします。

コツ・ポイント

このレシピのキーワード MCTオイル, アマニ油, オリーブオイル, オーガニック油, 赤ワインビネガー, 白ワインビネガー, バランスオイル

レシピで使ったワインビネガー


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「赤ワインビネガー」についてのQ&A

赤ワインビネガーとは何ですか?

赤ワインビネガーとは、赤ワインを原料にして作られたお酢のことです。ワインレッドの液体で、ノンアルコール。赤ワインビネガーのお味は、酸味だけでなく、ほんのりフルーティーな風味が特徴です。

赤ワインビネガーの飲み方は?

赤ワインビネガーの飲み方は、水や炭酸水などお好みで、3〜5倍に薄めてお召し上がりください。

バルサミコ酢とワインビネガーは何が違うの?

バルサミコ酢とワインビネガーの違いは、発祥地と製法にあります。バルサミコ酢はイタリア、ワインビネガーはフランスが発祥の地です。また、ワインビネガーは酢酸菌や酵母菌を使って、発酵して作るのに対し、バルサミコ酢は絞ったぶどう果汁を煮詰めてから木の樽に詰め、時間をかけて熟成されます。

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この記事を書いた人

動物、植物、夫、子ども、美味しいものとスターウォーズをこよなく愛する1児の母。かわしま屋に入って、腸内環境がとても良くなりました。
将来の夢はパーマカルチャー暮らし。