本格!赤ワインビネガードレッシングのレシピ
フルーティーな赤ワインビネガーを使った、爽やかなドレッシングの作り方をご紹介します。ご家庭で簡単に、本格フレンチの一品がお楽しみいただけます。
赤ワインビネガードレッシング
さっぱりとしていて、お野菜のお味をひきたたせる簡単ドレッシング。赤ワインビネガーを使うことで、華やかさがプラスされます。
材料
- 赤ワインビネガー 5 大さじ
- オリーブオイル 5 大さじ
- マスタード 1.5 大さじ
- 塩・こしょう 適量
作り方
- 材料をボウルに入れます。
- 泡立て器などでしっかりと混ぜればできあがり。
コツ・ポイント
オリーブオイルとマスタードをしっかりと混ぜ、全体が白っぽくなるまで混ぜるのがポイントです。
レシピで使ったワインビネガー
有機赤ワインビネガー 1000ml| マザー(酢酸菌)入り・無ろ過 イタリア産 かわしま屋_t1
イタリア産糖類・香料・添加物不使用の有機・無濾過赤ワインビネガー。豊富な酢酸菌に加え「アントシアニン」や「レスベラトロール(赤ワインにも含まれるポリフェノールの一種)」などのポリフェノールが含まれます。3~5倍に希釈してお召し上がりください。
1185 円(税抜)
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「赤ワインビネガー」についてのQ&A
- 赤ワインビネガーの原材料は何ですか?
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赤ワインビネガーは赤ワインが原材料です。
ぶどうを発酵してワインにした後、酢酸菌の力でさらに発酵させて作られた果実酢です。 - 赤ワインビネガーの飲み方は?
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水や炭酸水などお好みで、3〜5倍に薄めてお召し上がりください。お好みではちみつやフルーツを加えるなどしても美味しくお召し上がりいただけます。
- バルサミコ酢と赤ワインビネガー何が違うの?
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バルサミコ酢と赤ワインビネガーには、2つの違いがあります。
まずは発祥地の違い。バルサミコ酢はイタリア、赤ワインビネガーはフランスが発祥の地です。
次の違いは製法の違い。バルサミコ酢は絞ったぶどう果汁を煮詰めてから木の樽に詰め、時間をかけて自然に発酵・熟成されて作るのに対し、赤ワインビネガーは酢酸菌や酵母菌を使って、発酵させて作られます。