美味しい手作りドレッシングのレシピ10選

素材の味を引き立てるドレッシング、逆に野菜が美味しくいただけるドレッシングなどなど、酢や油、ドレッシングに加える材料によって、そのバリエーションは無限大のドレッシング。

この記事では、おすすめのドレッシングレシピをご紹介いたします。

フレンチドレッシング

基本のフレンチドレッシング

オイルとお酢、塩コショウを混ぜるだけ。
さっと作れるのでいつでも新鮮なドレッシングを味わえます。
4.54 from 13 votes
材料(人分) 4

材料
  

  • お好みのオイル 大さじ 3
  • 大さじ 2
  • 小さじ 1/2
  • こしょう 少々

作り方
 

  • 材料をボウルに入れます。
  • 泡立て器などでしっかりと混ぜればできあがり。しばらく置いておくとオイルとお酢が分離するので、食べる直前に再度混ぜてください。

動画

このレシピのキーワード MCTオイル, アマニ油, オリーブオイル, オーガニック油, バランスオイル
オリーブオイルドレッシング

基本のオリーブオイルドレッシング

オリーブオイルを使った基本のドレッシングの作り方です。
4.8 from 5 votes
調理時間 5 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • オリーブオイル 大さじ 2
  • 大さじ 2
  • 塩・胡椒 適量

作り方
 

  • 全ての材料を混ぜ合わせれば出来上がりです。

コツ・ポイント

ご使用されるお酢は、お好みのお酢で風味の違いを楽しむことができますが、おすすめはワインビネガーです。お酢の代わりにレモン汁を使用するのも◎
このレシピのキーワード オリーブオイル, オーガニック油

すりおろしタマネギの万能ドレッシング

オリーブオイルを使った、すりおろしタマネギドレッシングの作り方をご紹介します。
3.89 from 18 votes
調理時間 5 mins

材料
  

  • オリーブオイル 大さじ 1
  • タマネギ 1/4
  • ポン酢 大さじ 3
  • 砂糖 大さじ 1

作り方
 

  • タマネギをすりおろします。
  • 全ての材料をよく混ぜて完成です。
  • お好みの野菜にかけてお召し上がりください。
このレシピのキーワード オリーブオイル

大人気!オリーブオイルと醤油の和風ドレッシング

オリーブオイルと醤油を使った和風ドレッシングのレシピです。サラダのほか、冷奴、焼き肉、蕎麦や素麺などのタレにもおすすめです。
4.37 from 61 votes
調理時間 5 mins

材料
  

  • エクストラバージンオリーブオイル 大さじ 4
  • 醤油 大さじ 2
  • 大さじ 2
  • お好みの甘み(はちみつ、甜菜糖、甘酒など) 小さじ 1
  • 炒りごま お好みで

作り方
 

  • 全ての材料をよく混ぜ合わせて完成です。

コツ・ポイント

・ドレッシングのように非加熱でオリーブオイルを摂る場合、良質なエクストラバージンオリーブを選びましょう。フレッシュなコクとピリッとした後味がアクセントになりますよ。またオリーブオイルに含まれるオレイン酸の悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールの働きを活性化させるなどの健康効果もアップするでしょう。
・使用するお酢は、ワインビネガー、バルサミコ酢、黒酢、ココナッツビネガーなど、その日の気分で変えるといろいろな味を楽しめますよ。
このレシピのキーワード オリーブオイル, ドレッシング

簡単ごまドレッシングの作り方

どんな食材にもよく合う、こくまろ胡麻ドレッシングを、マヨネーズ不使用で作るレシピです。
4.36 from 17 votes
調理時間 5 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • ねりごま(白) 大さじ 2
  • 大さじ 2
  • 醤油 大さじ 3
  • レモン汁 大さじ 1
  • オリーブオイル 大さじ 1/2

作り方
 

  • ボウルに全ての材料を加え混ぜ合わせれば完成です。

コツ・ポイント

お好みで、甘みをプラスするのもおすすめです。
甘みはお砂糖でももちろん構いませんが、甜菜糖、甘酒や、ハチミツ、オリゴ糖シロップなど身体にやさしい甘みがおすすめです。
このレシピのドレッシングに加える量は、小さじ1位が目安です。糖の種類によって、甘さが異なるので、お好みのお味になるよう加減してみてください。
このレシピのキーワード オリーブオイル

本格シーザーサラダの作り方|本場の味ならこのレシピ!

本場のあの味をお家で再現したいあなたへ。アメリカのお料理上手のママのレシピです。
3.91 from 11 votes
調理時間 12 mins
材料(人分) 4

材料
  

  • オリーブオイル 1/3 カップ
  • ディージョンマスタード 小さじ 1/2
  • ニンニク 2 かけ
  • ウスターソース 小さじ 1
  • パルメザンチーズ 1/3 カップ
  • アンチョビフィレ 3 きれ
  • レモン汁 小さじ 1
  • 赤ワインビネガー 小さじ 1
  • 適量
  • 黒胡椒 適量
  • レタス 適量
  • クルトン 適量

作り方
 

  • ニンニクの皮を剥き、すりおろす。
  • パルメザンチーズをすりおろし、アンチョビはみじん切りにする。
  • ボウルに塩・胡椒以外の全ての材料を加え混ぜ合わせます。
  • 最後に塩・胡椒で味を整えればドレッシングの完成です。
  • 食べやすくちぎったレタスとクルトンをお皿に盛り付け、ドレッシングをかけていただきます。

コツ・ポイント

おこのみで、半熟卵、ベーコン、ミニトマトなどを足して、あなた好みのご馳走サラダを作ってくださいね。
このレシピのキーワード オリーブオイル
亜麻仁油とにんじんのドレッシング

亜麻仁油のにんじんドレッシング

にんじん、お酢、蜂蜜も入っているのでまろやかで栄養満点なドレッシングです。
4.37 from 11 votes
調理時間 5 mins
材料(人分) 4

材料
  

  • にんじん 1
  • 亜麻仁油 大さじ 3
  • リンゴ酢 大さじ 2
  • 蜂蜜 大さじ 2
  • 塩コショウ ひとつまみ

作り方
 

  • にんじんをすりつぶします。
  • すりつぶしたにんじんと亜麻仁油、リンゴ酢、蜂蜜、塩コショウをまぜたら完成です。
このレシピのキーワード リンゴ酢, アマニ油, 亜麻仁油, オメガ3
梅酢ドレッシング

梅酢ドレッシング

さっぱり味の梅酢ドレッシングは、サラダやタコのカルパッチョ、蒸し豚などと好相性。しょうゆの量を調節してお好みの味に仕上げてください。
3.8 from 60 votes
調理時間 5 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • 梅酢 大さじ 2
  • しょうゆ 大さじ 1~2
  • お好みのオイル 大さじ 2
  • 刻んだシソやすりごま 適量(お好みで)

作り方
 

  • 材料をすべて混ぜ合わせます。乳化してトロッとしてきたら完成です。
このレシピのキーワード 酢, 梅酢

レシピで使った酢や油

「サラダドレッシング」についてのQ&A

自家製ドレッシングの作り方を教えてください。

自家製ドレッシングは簡単に作れます。基本的な作り方は、酢と油、塩から作られます。材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせるだけです。

ドレッシングにおすすめの油は何ですか?

ドレッシングにおすすめの油は、エクストラバージンオリーブオイル、ナタネ油、亜麻仁油、えごま油、カメリナオイルなどがおすすめです。お造りになるサラダの種類によって、油も使いわけると良いでしょう。韓国風や中華風のサラダには、胡麻油がおすすめです。

ビーガンのためのドレッシングレシピはありますか?

ビーガンのためのドレッシングも作ることができます。マヨネーズも、卵を使用せずに豆乳ヨーグルトを使用して作るレシピもございます。

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この記事を書いた人

動物、植物、夫、子ども、美味しいものとスターウォーズをこよなく愛する1児の母。かわしま屋に入って、腸内環境がとても良くなりました。
将来の夢はパーマカルチャー暮らし。