美味しい手作りドレッシングのレシピ10選
素材の味を引き立てるドレッシング、逆に野菜が美味しくいただけるドレッシングなどなど、酢や油、ドレッシングに加える材料によって、そのバリエーションは無限大のドレッシング。
この記事では、おすすめのドレッシングレシピをご紹介いたします。
基本のフレンチドレッシング
材料
- お好みのオイル 大さじ 3
- 酢 大さじ 2
- 塩 小さじ 1/2
- こしょう 少々
作り方
- 材料をボウルに入れます。
- 泡立て器などでしっかりと混ぜればできあがり。しばらく置いておくとオイルとお酢が分離するので、食べる直前に再度混ぜてください。
動画
基本のオリーブオイルドレッシング
材料
- オリーブオイル 大さじ 2
- 酢 大さじ 2
- 塩・胡椒 適量
作り方
- 全ての材料を混ぜ合わせれば出来上がりです。
コツ・ポイント
すりおろしタマネギの万能ドレッシング
材料
- オリーブオイル 大さじ 1
- タマネギ 1/4 個
- ポン酢 大さじ 3
- 砂糖 大さじ 1
作り方
- タマネギをすりおろします。
- 全ての材料をよく混ぜて完成です。
- お好みの野菜にかけてお召し上がりください。
大人気!オリーブオイルと醤油の和風ドレッシング
材料
- エクストラバージンオリーブオイル 大さじ 4
- 醤油 大さじ 2
- 酢 大さじ 2
- お好みの甘み(はちみつ、甜菜糖、甘酒など) 小さじ 1
- 炒りごま お好みで
作り方
- 全ての材料をよく混ぜ合わせて完成です。
コツ・ポイント
簡単ごまドレッシングの作り方
材料
- ねりごま(白) 大さじ 2
- 酢 大さじ 2
- 醤油 大さじ 3
- レモン汁 大さじ 1
- オリーブオイル 大さじ 1/2
作り方
- ボウルに全ての材料を加え混ぜ合わせれば完成です。
コツ・ポイント
本格シーザーサラダの作り方|本場の味ならこのレシピ!
材料
- オリーブオイル 1/3 カップ
- ディージョンマスタード 小さじ 1/2
- ニンニク 2 かけ
- ウスターソース 小さじ 1
- パルメザンチーズ 1/3 カップ
- アンチョビフィレ 3 きれ
- レモン汁 小さじ 1
- 赤ワインビネガー 小さじ 1
- 塩 適量
- 黒胡椒 適量
- レタス 適量
- クルトン 適量
作り方
- ニンニクの皮を剥き、すりおろす。
- パルメザンチーズをすりおろし、アンチョビはみじん切りにする。
- ボウルに塩・胡椒以外の全ての材料を加え混ぜ合わせます。
- 最後に塩・胡椒で味を整えればドレッシングの完成です。
- 食べやすくちぎったレタスとクルトンをお皿に盛り付け、ドレッシングをかけていただきます。
コツ・ポイント
亜麻仁油のにんじんドレッシング
材料
- にんじん 1 本
- 亜麻仁油 大さじ 3
- リンゴ酢 大さじ 2
- 蜂蜜 大さじ 2
- 塩コショウ ひとつまみ
作り方
- にんじんをすりつぶします。
- すりつぶしたにんじんと亜麻仁油、リンゴ酢、蜂蜜、塩コショウをまぜたら完成です。
梅酢ドレッシング
材料
- 梅酢 大さじ 2
- しょうゆ 大さじ 1~2
- お好みのオイル 大さじ 2
- 刻んだシソやすりごま 適量(お好みで)
作り方
- 材料をすべて混ぜ合わせます。乳化してトロッとしてきたら完成です。
レシピで使った酢や油
イタリア産 有機にごり リンゴ酢 1000g(1000ml)| 無添加・無ろ過・発酵助剤不使用のアップルサイダービネガー -かわしま屋-_t1
リンゴ作りに最適な気候で名高いイタリア最北のトレンティーノ地方で有機栽培された最高品質のリンゴのみを用いて発酵させた、ほのかな甘みとまろやかな深みが理想的です。添加物を一切加えていない、本物のリンゴ酢をお楽しみください。
1000 円(税抜)
和歌山県産 有機赤梅酢 500ml|有機・無添加の梅酢 -かわしま屋-
有機南高梅100%の梅干しの製造過程で生まれた 酢成分を抽出して作られています。
640 円(税抜)
有機赤ワインビネガー 1000ml| マザー(酢酸菌)入り・無ろ過 イタリア産 かわしま屋_t1
イタリア産糖類・香料・添加物不使用の有機・無濾過赤ワインビネガー。豊富な酢酸菌に加え「アントシアニン」や「レスベラトロール(赤ワインにも含まれるポリフェノールの一種)」などのポリフェノールが含まれます。3~5倍に希釈してお召し上がりください。
1185 円(税抜)
有機エクストラバージンオリーブオイル450ml(430g)| 無ろ過・低温圧搾(コールドプレス)製法、イタリア産-かわしま屋-_t1
オリーブオイルの国際基準をクリアした「本物」のエクストラバージンオリーブオイルです。 イタリアの老舗メーカーが有機農法で育てたオリーブを手摘みで収穫し、低温圧搾製法で搾油しています。 さらっとして飲みやすく、無ろ過なのでオリーブオイルに含まれているポリフェノールなどの栄養を丸ごと摂取できます。
2204 円(税抜)
有機アマニ油 (亜麻仁油)カナダ産 450ml(430g)|現代人に必要なオメガ3を加熱調理でも摂取できる|-かわしま屋-_t1
特別製法により加熱調理を実現。低温圧搾で高濃度オメガ3を含有した、オーガニックのカナダ産のアマニ油。最後まで鮮度が落ちにくい遮光性のあるフレッシュボトル。
2130 円(税抜)
【リニューアル発売】有機バランスオイル450ml(430g)|理想的な脂肪酸バランス 良質で栄養豊富な植物油をブレンドーかわしま屋_t1
いつものオイルに置き換えて使うことで、偏って摂取しがちな油の栄養を簡単に整えることができます。有機植物油だけを使っているので安心安全。独自のブレンドでクセの少ない風味に仕上げています。
2204 円(税抜)
「サラダドレッシング」についてのQ&A
- 自家製ドレッシングの作り方を教えてください。
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自家製ドレッシングは簡単に作れます。基本的な作り方は、酢と油、塩から作られます。材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせるだけです。
- ドレッシングにおすすめの油は何ですか?
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ドレッシングにおすすめの油は、エクストラバージンオリーブオイル、ナタネ油、亜麻仁油、えごま油、カメリナオイルなどがおすすめです。お造りになるサラダの種類によって、油も使いわけると良いでしょう。韓国風や中華風のサラダには、胡麻油がおすすめです。
- ビーガンのためのドレッシングレシピはありますか?
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ビーガンのためのドレッシングも作ることができます。マヨネーズも、卵を使用せずに豆乳ヨーグルトを使用して作るレシピもございます。