ココナッツ酢(ココナッツビネガー)の味は?その魅力と使い方
ココヤシから作られるココナッツ酢。スリランカやフィリピンではなくてはならない調味料のひとつです。
日本ではまだ馴染みが薄く、「ココナッツビネガーって何?」という感じの方も多いと思います。
この記事では、気になるココナッツビネガーの味などさまざまな疑問にお答えし、ココナッツビネガーの魅力をお伝えしたいと思います。
ココナッツビネガーとは?
ココナッツビネガーとは、ココナッツから作られたお酢で、「ココナッツ酢」と呼ばれることもあります。
ココナッツビネガーには2種類あり、ココナッツの花から採取される液(ココナッツ花序液またはココナッツサップ)を発酵させてつくったお酢と、ココナッツウォーターから作られたお酢の2種類が存在します。
ココナッツ花序液(ココナッツサップ)は、ココナッツ花蜜とも呼ばれ、ココナッツシュガーを作るための原料になります。
有機ココナッツビネガー 1000ml| マザー(酢酸菌)入り・無ろ過 イタリア産 かわしま屋_t1
イタリア産糖類・香料・添加物不使用の有機・無濾過ココナッツビネガー。豊富な酢酸菌に加えミネラルやアミノ酸、ビタミンが多く含まれています。3~5倍に希釈してお召し上がりください。
1463 円(税抜)
ココナッツビネガーの味|どんなお料理にも合う、優しいお味
ココナッツの花から作られるココナッツビネガーの味は、強いクセはありません。口に含んだ時のやわらかな口当たりは、酸味の中にもまろやかさが感じられます。
香りの特徴は、ココナッツのちょっと甘い香りに、エレガントなフローラルの香りが加わった感じです。香りもさほど強い感じではありません。
ココナッツビネガーの使い方
ココナッツビネガーの使い方は、無限。
クセもなく使いやすいので、普段作っているお酢を使ったお料理をココナッツビネガーに置き換えてお使いいただけます。
お酢の酸味がツンときやすい、ホットビネガードリンク用のお酢としても◎。
カレーをお召しあがる時に、ひとかけすれば味変に、腸活効果がスゴイと話題の、納豆に酢をかけて食べる「酢納豆」にもおすすめです。
ココナッツビネガーを使ったレシピ
ココナッツビネガーを使うことで、さらに美味しくいただける。そんなレシピを厳選してご紹介いたします。
ココナッツビネガーとりんごジュースのホットドリンク
ホットココナッツビネガーりんごドリンク
材料
- ココナッツビネガー 30 ml
- りんごジュース 180 ml
- シナモン お好みで
作り方
- 小鍋でりんごジュースを温める。
- カップにりんごジュースとココナッツビネガーを入れてよく混ぜる。
- お好みでシナモンパウダーをふりかけたり、シナモンスティックを浸していただきます。
かわしま屋おすすめのココナッツビネガー
かわしま屋のココナッツビネガーは、有機JASに認定されたオーガニックのココヤシから作られたもの。無ろ過・非加熱のお酢だから、マザー(酢酸菌)がたっぷり含まれています。
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「ココナッツビネガー」についてのQ&A
- ココナッツビネガーとは何ですか?
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ココナッツビネガーは、ココヤシの実やから採れる果汁やココヤシの花から採れるココナッツ花序液を、酢酸発酵して作られたお酢です。
- ココナッツビネガーの味は?
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ココナッツビネガーの味は、酸味の中にもまろやかさとコクを感じることができます。一般的に香料として使用されるようなココナッツの香りはなく、微かにですが、上品なフローラルの香りが感じられます。酸味度は酸味を5度です。
- ココナッツビネガーの効果・効能は?
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ココナッツビネガーの効果・効能は、お酢の酸の力で心身をリフレッシュし、お酢に含まれるカリウムの力で、体に溜まった不要な水分を排出してくれるので、むくみの改善が期待できます。
また、ミネラルやビタミンが含まれているので、お肌のコンディションを整える効果があります。