ココナッツ酢(ココナッツビネガー)とは?その魅力と使い方

ココヤシから作られるココナッツ酢。スリランカやフィリピンではなくてはならない調味料のひとつです。
日本ではまだ馴染みが薄く、「ココナッツビネガーって何?」という感じの方も多いと思います。
この記事では、ココナッツビネガーに対するさまざまな疑問にお答えし、ココナッツビネガーの魅力をお伝えしたいと思います。

もくじ

ココナッツビネガーとは?

ココナッツの花

ココナッツビネガーとは、ココナッツから作られたお酢で、「ココナッツ酢」と呼ばれることもあります。

ココナッツビネガーには2種類あり、ココナッツの花から採取される液(ココナッツ花序液またはココナッツサップ)を発酵させてつくったお酢と、ココナッツウォーターから作られたお酢の2種類が存在します。


ココナッツビネガーの味

ココナッツの花から作られるココナッツビネガーのお味は、強いクセはありません。口に含んだ時のやわらかな口当たりは、酸味の中にもまろやかさが感じられます。

香りの特徴は、ココナッツのちょっと甘い香りに、エレガントなフローラルの香りが加わった感じです。香りもさほど強い感じではありません。

ココナッツビネガーの使い方

ココナッツビネガーの使い方は、無限∞。
クセもなく使いやすいので、普段作っているお酢を使ったお料理をココナッツビネガーに置き換えてお使いいただけます。
お酢の酸味がツンときやすい、ホットビネガードリンク用のお酢としても◎

インドやスリランカカレーなどをお召しあがる時に、ひとかけすれば味変になります。

ココナッツビネガーを使ったレシピ

ココナッツビネガーを使うことで、さらに美味しくいただける。そんなレシピを厳選してご紹介いたします。

ココナッツビネガーとりんごジュースのホットドリンク

ココナッツビネガーのアップルジュース割り

ホットココナッツビネガーりんごドリンク

4.67 from 6 votes
調理時間 7 mins
材料(人分) 1

材料
  

  • ココナッツビネガー 30 ml
  • りんごジュース 180 ml
  • シナモン お好みで

作り方
 

  • 小鍋でりんごジュースを温める。
  • カップにりんごジュースとココナッツビネガーを入れてよく混ぜる。
  • お好みでシナモンパウダーをふりかけたり、シナモンスティックを浸していただきます。
このレシピのキーワード リンゴ酢, オーガニック酢, ココナッツビネガー
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かわしま屋おすすめのココナッツビネガー

かわしま屋のココナッツビネガーは、有機JASに認定されたオーガニックのココヤシから作られたもの。無ろ過・非加熱のお酢だから、マザー(酢酸菌)がたっぷり含まれています。

「ココナッツビネガー」についてのQ&A

ココナッツビネガーとは何ですか?

ココナッツビネガーは、ココヤシの実やから採れる果汁やココヤシの花から採れるココナッツ花序液を、酢酸発酵して作られたお酢です。

ココナッツビネガーの味は?

ココナッツビネガーのお味は、酸味の中にもまろやかさとコクを感じることができます。酸味度は酸味を5度です。

ココナッツビネガーの効果・効能は?

ココナッツビネガーの効果・効能は、お酢の酸の力で心身をリフレッシュし、お酢に含まれるカリウムの力で、体に溜まった不要な水分を排出してくれるので、むくみの改善が期待できます。
また、ミネラルやビタミンが含まれているので、お肌のコンディションを整える効果があります。

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この記事を書いた人

美味しいものとスターウォーズをこよなく愛する1児の母。将来の夢はパーマカルチャー暮らし。

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