エビと野菜のソテー|ココナッツオイルの料理レシピ
えびと野菜のココナッツオイルソテー
ココナッツオイル
材料
- エビ 300 g
- ズッキーニやパプリカなどお好みの野菜 100 g
- にんにく 1 片
- ココナッツオイル(大さじ2) 30 ml
- 白ワイン(大さじ1) 15 ml
- しょうゆ(大さじ1) 15 ml
- 塩(少々)
- 粗挽き胡椒(少々)
作り方
- エビは殻をむき、背ワタを取り、白ワインをまぶしておきます。にんにくは薄切りに、野菜は一口大に切ります。
- フライパンにココナッツオイルを入れて、にんにくを加えて中火にかけます。こんがりと色がついたら一度にんにくを取り出します。
- ブラックタイガー、エリンギを加えて中火でよく炒めます。火が通ったら2.のにんにくを加えて炒め、しょうゆ、塩、胡椒をふり、仕上げます。
ココナッツオイルはダイエットにいい?使い方や効果効能を詳しく解説
近年一気に身近な食材となってきたココナッツオイル。 良質なココナッツオイルの選び方、4つの効果・効能、レシピをご紹介します。また、料理だけじゃない髪のケアとしての使い方もご紹介。さらに「ダイエットには効くのか?」「副作用はあるのか?」など気になる疑問についても徹底解説します。
ココナッツオイルについてのQ&A
- ココナッツオイルを飲むタイミングを教えてください。
- ココナッツオイルを摂取するタイミングは、朝の空腹時がおすすめです。
ココナッツオイルを摂取すると一部が「ケトン体」という物質に変わり、これが認知機能の改善や長寿などにつながるといわれていますが、ケトン体を作りやすいのは血中にブドウ糖がない時。朝、糖質以外のものと一緒に摂るのがいいでしょう。
- ココナッツオイルは妊婦でも使用できますか?
- ココナッツオイルは妊婦でも摂取できるといわれています。
免疫力アップの効果もあるといわれているので、普段の食生活に適量を取り入れてみてください。
- ココナッツオイルには無臭のものもありますか?
- 製法によって、ココナッツオイル独特の香りを感じづらい製品はあります。
感じ方によりますが、中にはほとんど気にならないものもありますので、いろいろな製品を試してみることをおすすめします。
- ココナッツオイルの保存方法を教えてください。
- ココナッツオイルは常温で保存できます。温度によって溶けたり固まったりしますが、それで品質が劣化することはないといわれています。
冷蔵庫などで保存すると固まってしまうので、常温保存が使いやすいでしょう。
- ココナッツオイルを使った料理で、デザート以外の食べ方を知りたいです。
- 東南アジアなどのエスニック料理に使うのがおすすめです。
ニンニクや香草、ナンプラーなどとは相性抜群。
スパイスとも相性が良いので、カレーや炒飯、エスニック風のスープや炒め物などとよく合います。
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