手作りドレッシングを作る黄金比は1:2|軽量スプーンよ、さようなら〜
ドレッシング研究所へようこそ!
こんにちは!美味しいドレッシング作りを日々研究している、かわしま屋のドレッシング研究所員です。
ドレッシングを手作りするとき、美味しくできる基本の油と酢の量を知っておけば、軽量スプーンなしでササっと美味しいドレッシングを作ることができます。
まず初めに、肝心要となる黄金比をお伝えいたしましょう。
黄金比は、酢:油=1:2
この黄金比を知っていれば、ドレッシングマスターになったも同然。
あとは、塩や醤油などでお好みの塩気を足していきます。ポイントは、塩分は少しずつ味見をしながら入れていくこと。
あなた好みの油や、お酢を組み合わせて、ハーブやすりおろしたニンニクや野菜など加えて、その日の気分やあなた好みにアレンジは自由自在。ドレッシング作りが楽しくなること間違いなしです。
サラダ作りにおすすめの酢と油
ドレッシングにおすすめのお酢
米酢やリンゴ酢などご家庭でよく使われているお酢のほかにも、ココナッツの花から作られるココナッツビネガー。玉ねぎから作られる玉ねぎ酢。健康効果がすごいと話題になった柿酢など、さまざまな美味しいお酢があります。
これからご紹介するお酢は、奥深い「お酢ワールド」のほんの一部ですが、新しいお酢との出会いがあるかもしれません。
栄養価や香りの異なるお酢を組み合わせて、あなただけのドレッシングを作って見てくださいね。
イタリア産 有機にごり リンゴ酢 1000g(1000ml)| 無添加・無ろ過・発酵助剤不使用のアップルサイダービネガー -かわしま屋-_t1
リンゴ作りに最適な気候で名高いイタリア最北のトレンティーノ地方で有機栽培された最高品質のリンゴのみを用いて発酵させた、ほのかな甘みとまろやかな深みが理想的です。添加物を一切加えていない、本物のリンゴ酢をお楽しみください。
1000 円(税抜)
佐賀県産 純米酢 無濾過にごり酢|長期間発酵・熟成させた純米酢 (佐賀県産米100%)-1000ml- かわしま屋
生きた酢酸菌が入っている、国産の純米酢です。九州産の米だけを使用した純米酢で、1年間発酵熟成させています。
1780 円(税抜)
国産 にごり玄米黒酢|長期間発酵・熟成させた無ろ過の純黒酢 (佐賀県産玄米100%)-1000ml- かわしま屋
佐賀県産玄米のみを使用、生きた酢酸菌をたっぷり含んだ無濾過の玄米黒酢です。180日間の静置発酵・熟成による豊かな旨味・コクが特徴です。
1833 円(税抜)
有機赤ワインビネガー 1000ml| マザー(酢酸菌)入り・無ろ過 イタリア産 かわしま屋_t1
イタリア産糖類・香料・添加物不使用の有機・無濾過赤ワインビネガー。豊富な酢酸菌に加え「アントシアニン」や「レスベラトロール(赤ワインにも含まれるポリフェノールの一種)」などのポリフェノールが含まれます。3~5倍に希釈してお召し上がりください。
1185 円(税抜)
有機ココナッツビネガー 1000ml| マザー(酢酸菌)入り・無ろ過 イタリア産 かわしま屋_t1
イタリア産糖類・香料・添加物不使用の有機・無濾過ココナッツビネガー。豊富な酢酸菌に加えミネラルやアミノ酸、ビタミンが多く含まれています。3~5倍に希釈してお召し上がりください。
1463 円(税抜)
佐賀県産 純にごりトマト酢 無濾過にごり酢|長期間発酵・熟成させた純トマト酢 (佐賀県産トマト100%)-1000ml- かわしま屋
生きた酢酸菌が入っている、にごりタイプの純トマト酢です。佐賀県産のトマトだけを原材料に、無添加で時間をかけて熟成・発酵させました。
1556 円(税抜)
佐賀県産 純柿酢 無濾過にごり酢・1年間発酵・熟成させた酢 (富有柿100%)-1000ml - 【送料無料】 かわしま屋
生きた酢酸菌が入っている、国産の柿酢です。九州産の富有柿だけを使用した柿酢で、1年間発酵・熟成させています。
2380 円(税抜)
【2週間お試しサイズ】有機ミック酢 200g|6種のイタリア産無濾過にごり果実酢ブレンド -かわしま屋-_t1
1日15ml目安で約2週間分のお試しサイズです。イタリア産の有機・無濾過のフルーツビネガー6種類をブレンド。酢酸菌が生きている希釈タイプのお酢ドリンクの、気軽にお試し頂けるミニサイズです。砂糖・香料・保存料不使用、100%お酢のみなので安心して飲んでいただけます。
463 円(税抜)
お酢ではないけれど、酸味と旨味がプラスできる梅酢もおすすめ
オーガニックの材料で作られた赤紫蘇入りの無添加「赤梅酢」と、赤紫蘇が入っていない「白梅酢」もございます。
和歌山県産 有機赤梅酢 500ml|有機・無添加の梅酢 -かわしま屋-
有機南高梅100%の梅干しの製造過程で生まれた 酢成分を抽出して作られています。
640 円(税抜)
ドレッシングにおすすめの油
加熱により変質しやすい油も、ドレッシング作りになら安心してお使いいただけます。
身体に必要な油の種類によるバランスなども考慮して、含まれる脂肪酸の異なる油を常に数種類ストックしておくことをおすすめします。
有機エクストラバージンオリーブオイル450ml(430g)| 無ろ過・低温圧搾(コールドプレス)製法、イタリア産-かわしま屋-_t1
オリーブオイルの国際基準をクリアした「本物」のエクストラバージンオリーブオイルです。 イタリアの老舗メーカーが有機農法で育てたオリーブを手摘みで収穫し、低温圧搾製法で搾油しています。 さらっとして飲みやすく、無ろ過なのでオリーブオイルに含まれているポリフェノールなどの栄養を丸ごと摂取できます。
2204 円(税抜)
有機アマニ油 (亜麻仁油)カナダ産 450ml(430g)|現代人に必要なオメガ3を加熱調理でも摂取できる|-かわしま屋-_t1
特別製法により加熱調理を実現。低温圧搾で高濃度オメガ3を含有した、オーガニックのカナダ産のアマニ油。最後まで鮮度が落ちにくい遮光性のあるフレッシュボトル。
2130 円(税抜)
山形産 生しぼり白えごま油 50g|コールドプレス製法で栄養素をたっぷり含んだ100%国産のえごま油【在庫限り】
低温圧搾のコールドプレス製法で豊富なaリノレン酸を含んだえごま油を精油。生搾りの白えごま油は、ほのかなシソの香りとまろやかでさらりとした口当たりが特徴です。
1000 円(税抜)
圧搾一番搾り 国産こめ油(米油)600g【紙パックタイプ】|国産原料使用・溶剤を使わないで抽出した安心安全なこめ油
江戸時代から続く、溶剤不使用・圧搾製法で作られたこだわりの国産こめ油です。原料には非遺伝子組み換えの国産米ぬかを使用。マイルドでクセがなく、素材の味を生かしたお料理に最適の油です。
1200 円(税抜)
自家製なたね 地油825g|堀内製油
昭和22年創業より、変わらぬ製法で搾った「なたね油」。堀内製油の看板商品です。原料となる「なたね」を無農薬で育てることから始め、昔ながらの製法で手間暇かけてつくっています。香りも程よく、熱に強いのでどんなお料理にもおすすめです。
1600 円(税抜)
有機カメリナオイル100ml(90g)| スウェーデン産 オメガ3・6・9含有 低温圧搾(コールドプレス)製法 生でも加熱でも使える万能オイル-かわしま屋-_t1
脂肪酸がバランスよく含有、オメガ3とオメガ9が豊富に含まれたオーガニック植物油。酸化がしにくくそのままでも加熱調理にも使っていただけます。
907 円(税抜)
【リニューアル発売】有機バランスオイル450ml(430g)|理想的な脂肪酸バランス 良質で栄養豊富な植物油をブレンドーかわしま屋_t1
いつものオイルに置き換えて使うことで、偏って摂取しがちな油の栄養を簡単に整えることができます。有機植物油だけを使っているので安心安全。独自のブレンドでクセの少ない風味に仕上げています。
2204 円(税抜)
「自家製ドレッシング」についてのQ&A
- 自家製ドレッシングの保存方法は?
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自家製ドレッシングは冷蔵庫で保存してください。適切に保存すれば、数週間は日持ちします。しかし、ドレッシングに使う材料によっては、その日のうちに召し上がった方が良い場合もございます。
- ドレッシングの基本的な材料は何ですか?
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ドレッシングの基本的な材料は、油、酢、塩です。酢の代わりにレモン汁を利用したり、塩の代わりに醤油や味噌を使用するなど、簡単にアレンジができます。
- 野菜だけでなく、他にもドレッシングを使える食材は何ですか?
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ドレッシングはサラダだけでなく、お刺身に和えてカルパッチョに、グリルした野菜や魚、肉と和えてマリネに、パスタ、キノコ、豆類などにも合います。また、サンドイッチのスプレッドとしても使用できます。