にんにくとオリーブオイルで作るお手軽ガーリックオイル

基本のガーリックオイル(にんにくオリーブオイル)
新鮮なにんにくと高品質なオリーブオイルで、万能調味料ガーリックオイルを簡単に手作り!
材料
- エクストラバージンオリーブオイル 200 ml
- にんにく 8 片
作り方
- にんにくをスライスまたはみじん切りにします。
- 小鍋にオリーブオイルを入れ、弱火にかけます。
- オイルが温まったらにんにくを加え、にんにくが金色になるまで焦げないように時々混ぜながら弱火で熱しましょう。
- にんにくが金色になったら火から下ろして冷まします。
- 冷めたら、熱湯消毒した清潔なガラス瓶にうつして冷蔵庫で保管して、2週間ほどで使い切ってください。
- ※火からおろしたタイミングで、お好きなハーブや唐辛子などを加えると、アレンジもバラエティ豊かにお楽しみいただけます。
コツ・ポイント
ガーリックオイルは一度作って保存しておけば、パスタソースやサラダのドレッシング、ピザのトッピングなど、さまざまな料理にご利用いただけます。自家製ならではの新鮮さと香りで、いつもの一皿もワンランクアップします。
ガーリックオイルの使い方
焼いたパンにガーリックオイルを浸しても美味しいですし、パンにガーリックオイルを塗ってからトーストすればガーリックトーストになります。
茹でたパスタに絡めれば、オリーブオイルとにんにくの即席パスタに。
ガーリックオイルで野菜を焼いたり、炒めたり。枝豆、小松菜、ズッキーニなどお野菜が美味しくなり、にんじんのきんぴらなどいつもの料理がちょっと違う味わいになります。
フライパンにガーリックオイルとご飯を入れ軽く炒めた後、仕上げにお醤油で味を整えれば、香り高いガーリックライスができちゃいます。
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ガーリックオイルについてのQ&A
- ガーリックオイルの使い道は何ですか?
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ガーリックオイルは、パスタやピザ、肉料理、野菜のソテーなど、様々な料理に活用できます。また、パンに塗って焼くだけでも美味しいガーリックトーストが作れます。
- オリーブオイルで自家製ガーリックオイルを作るメリットは何ですか?
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自家製ならではの新鮮さと、使用するオリーブオイルやにんにくの品質を自分で選べる点がメリットです。また、保存料などの添加物の問題がないという点で、安全面でのメリットも大きいです。
- オリーブオイルに含まれる栄養素は何ですか?
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オリーブオイルには健康に良いとされるオレイン酸をはじめとする不飽和脂肪酸やビタミンEが豊富に含まれています。これらは心臓病の予防や抗酸化作用に効果的です。
- ガーリックオイルを作る時の注意点は何ですか?
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にんにくは焦がさないように注意が必要です。焦げると苦味が出るため、火加減と時間をしっかりと管理しましょう。また、作った後は冷暗所でしっかりと保存し、早めに使い切ることが大切です。