カメリナオイルでさっぱり風味ハンバーグ
この記事では、カメリナオイルのさわやかな風味であっさりといただけるハンバーグのレシピをご紹介します。
カメリナオイルでさっぱり風味ハンバーグ
カメリナオイルのさわやか風味で、もたれず食べやすいあっさりハンバーグ。
材料
- 牛ひき肉 200 g
- 玉ねぎ 1 個
- パン粉 大さじ 2
- ローズマリー 大さじ 2
- カメリナオイル 大さじ 1
- 塩コショウ 適量
作り方
- 熱したフライパンにカメリナオイルをしき、みじん切りにした玉ねぎを飴色になるまで炒めます。
- ボウルに牛ひき肉、炒めた玉ねぎ、パン粉、牛乳、塩、こしょうを入れ、よく混ぜます。
- 混ぜたものを4等分にしてハンバーグの形に成形します。
- フライパンにカメリナオイルを中火で熱し、ハンバーグを入れて数分焼きます。
- こんがりと焼き色がついたら裏返し、蓋を閉めて弱火で10分ほど蒸し焼きにします。
- 竹串を刺してみて、透明な肉汁が出てきたら出来上がりです。
「カメリナオイル」についてのQ&A
- カメリナオイルを使ってハンバーグを作るメリットはありますか?
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カメリナオイルには、爽やかな香りと、ほのかなナッツのような風味があるので、ふつうのハンバーグに深みを加えてくれます。さらに、カメリナオイルは耐熱性があるため、焼き料理にしてもヘルシーという点もひとつのメリットです。