新玉ねぎたっぷり!食べるドレッシングのレシピ

春のごちそうのひとつ、シャキシャキで甘〜い新玉ねぎをたっぷり使った「食べるドレッシング」を作ってみませんか?
新玉ねぎは加熱しても美味しいですが、生の玉ねぎは、血液サラサラ効果も期待できます。生の玉ねぎをたくさん、美味しくいただけるレシピです。

簡単!新玉ねぎたっぷりドレッシングのレシピ

甘くてシャキシャキの新玉ねぎをたっぷり使った、ヘルシーなドレッシングの作り方です。
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調理時間 7 mins
材料(人分) 6

材料
  

  • オリーブオイル 大さじ 3
  • 新たまねぎ(中1個) 1
  • 醤油 大さじ 4
  • みりん 大さじ 3
  • お好みのお酢 大さじ 3

作り方
 

  • 玉ねぎの皮を剥き、みじん切りにする。
  • ボウルに全ての材料を加え混ぜ合わせれば完成です。

コツ・ポイント

冷蔵庫で保存し、一週間〜10日ほどお召し上がりいただけます。
このレシピのキーワード オリーブオイル

新玉ねぎドレッシングについてのQ&A

玉ねぎは加熱しても血液サラサラ効果がありますか?

玉ねぎに含まれる血液サラサラ成分「硫化アリル」は加熱すると別の物質の変わってしまいます。血液サラサラ効果を期待するのであれば、玉ねぎは生でお召し上がりになることをおすすめします。

玉ねぎドレッシングに合う油を教えてください。

玉ねぎドレッシングに合うオイルは、エクストラバージンオリーブオイルや、亜麻仁油、えごま油などがおすすめです。

玉ねぎドレッシングに合うお酢は?

玉ねぎドレッシングに合うお酢は、米酢、黒酢、リンゴ酢、ココナッツ酢などがおすすめです。

オリーブオイルのおすすめ商品

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この記事を書いた人

動物、植物、夫、子ども、美味しいものとスターウォーズをこよなく愛する1児の母。近頃は、昔苦手だった虫も可愛くなってきました。
将来の夢はパーマカルチャー暮らし。