新玉ねぎたっぷり!食べるドレッシングのレシピ
春のごちそうのひとつ、シャキシャキで甘〜い新玉ねぎをたっぷり使った「食べるドレッシング」を作ってみませんか?
新玉ねぎは加熱しても美味しいですが、生の玉ねぎは、血液サラサラ効果も期待できます。生の玉ねぎをたくさん、美味しくいただけるレシピです。
簡単!新玉ねぎたっぷりドレッシングのレシピ
甘くてシャキシャキの新玉ねぎをたっぷり使った、ヘルシーなドレッシングの作り方です。
材料
- オリーブオイル 大さじ 3
- 新たまねぎ(中1個) 1 個
- 醤油 大さじ 4
- みりん 大さじ 3
- お好みのお酢 大さじ 3
作り方
- 玉ねぎの皮を剥き、みじん切りにする。
- ボウルに全ての材料を加え混ぜ合わせれば完成です。
コツ・ポイント
冷蔵庫で保存し、一週間〜10日ほどお召し上がりいただけます。
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新玉ねぎドレッシングについてのQ&A
- 玉ねぎは加熱しても血液サラサラ効果がありますか?
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玉ねぎに含まれる血液サラサラ成分「硫化アリル」は加熱すると別の物質の変わってしまいます。血液サラサラ効果を期待するのであれば、玉ねぎは生でお召し上がりになることをおすすめします。
- 玉ねぎドレッシングに合う油を教えてください。
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玉ねぎドレッシングに合うオイルは、エクストラバージンオリーブオイルや、亜麻仁油、えごま油などがおすすめです。
- 玉ねぎドレッシングに合うお酢は?
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玉ねぎドレッシングに合うお酢は、米酢、黒酢、リンゴ酢、ココナッツ酢などがおすすめです。