深みのある味わい!干し椎茸を使ったヴィーガンラーメン
みんなが大好きラーメンですが、残念ながらヴィーガン対応のラーメン屋さんはごくわずか。
ヴィーガンやベジタリアンの方々でも美味しいラーメンを召し上がっていただけるよう、干し椎茸を使った風味深いヴィーガンラーメンのレシピをご紹介します。
干し椎茸の出汁は、豚骨や鶏ガラを使わなくても深みのあるスープを作ることができます。さらにヴィーガンラーメンの具材には、野菜や豆腐などを活用し、彩りも美しく、栄養バランスも考慮しています。このレシピで、本格的なラーメンの味わいをヴィーガンスタイルでお楽しみください。
干し椎茸を使ったヴィーガンラーメン
風味豊かな植物性の出汁が引き立つ、ヴィーガンラーメンの作り方です。
材料
- 干し椎茸 2 個
- 昆布 3 cm
- 醤油 小さじ 1/2
- 塩・胡椒 適量
- 調理酒 小さじ 1
- みりん 小さじ 1
- ニンニク 1 かけ
- 生姜 ニンニクの2倍の量
- 植物油 適量
- チンゲン菜 適量
- 豆腐 1/4 丁
- 唐辛子 お好みで
- 麺(ヴィーガン用) 1 玉
作り方
- 干し椎茸と昆布を水に浸しておく。
- 麺を茹でるための湯を沸かす。
- ニンニク、生姜をみじん切りにする。
- さっと水気を切った豆腐を食べやすい大きさに切る。
- フライパンにごま油を敷き、ニンニク、生姜を加えて中火で加熱する。この時豆腐を入れ焼き色がついたら、皿にとりわけておきます。
- ニンニクと生姜が色づいてきたら、昆布と椎茸と戻し汁を加えて一煮立ち。※昆布は沸騰直前に引き上げます。
- 調味料全て加え、約3分間煮ればスープの完成。
- 沸騰したら麺とチンゲン菜を茹でる。
- 器にスープと麺を入れ、チンゲン菜とダシをとった椎茸をトッピングすれば完成です。
コツ・ポイント
スープを作るときに、八角やクローブを加えると台湾風薬膳ラーメンができます。
トッピングは、もやしや味付き大豆ミート、メンマなど、お好きなものをチョイスしてくださいね。
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