深みのある味わい!干し椎茸を使ったヴィーガンラーメン

みんなが大好きラーメンですが、残念ながらヴィーガン対応のラーメン屋さんはごくわずか。
ヴィーガンやベジタリアンの方々でも美味しいラーメンを召し上がっていただけるよう、干し椎茸を使った風味深いヴィーガンラーメンのレシピをご紹介します。


干し椎茸の出汁は、豚骨や鶏ガラを使わなくても深みのあるスープを作ることができます。さらにヴィーガンラーメンの具材には、野菜や豆腐などを活用し、彩りも美しく、栄養バランスも考慮しています。このレシピで、本格的なラーメンの味わいをヴィーガンスタイルでお楽しみください。

ヴィーガンラーメン

干し椎茸を使ったヴィーガンラーメン

風味豊かな植物性の出汁が引き立つ、ヴィーガンラーメンの作り方です。
4.67 from 3 votes
調理時間 20 mins
材料(人分) 1

材料
  

  • 干し椎茸 2
  • 昆布 3 cm
  • 醤油 小さじ 1/2
  • 塩・胡椒 適量
  • 調理酒 小さじ 1
  • みりん 小さじ 1
  • ニンニク 1 かけ
  • 生姜 ニンニクの2倍の量
  • 植物油 適量
  • チンゲン菜 適量
  • 豆腐 1/4
  • 唐辛子 お好みで
  • 麺(ヴィーガン用) 1

作り方
 

  • 干し椎茸と昆布を水に浸しておく。
  • 麺を茹でるための湯を沸かす。
  • ニンニク、生姜をみじん切りにする。
  • さっと水気を切った豆腐を食べやすい大きさに切る。
  • フライパンにごま油を敷き、ニンニク、生姜を加えて中火で加熱する。
    この時豆腐を入れ焼き色がついたら、皿にとりわけておきます。
  • ニンニクと生姜が色づいてきたら、昆布と椎茸と戻し汁を加えて一煮立ち。
    ※昆布は沸騰直前に引き上げます。
  • 調味料全て加え、約3分間煮ればスープの完成。
  • 沸騰したら麺とチンゲン菜を茹でる。
  • 器にスープと麺を入れ、チンゲン菜とダシをとった椎茸をトッピングすれば完成です。

コツ・ポイント

スープを作るときに、八角やクローブを加えると台湾風薬膳ラーメンができます。
トッピングは、もやしや味付き大豆ミート、メンマなど、お好きなものをチョイスしてくださいね。
このレシピのキーワード ヴィーガン, ベジタリアン, plantbase, veganramen

レシピで使った油

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この記事を書いた人

動物、植物、夫、子ども、美味しいものとスターウォーズをこよなく愛する1児の母。近頃は、昔苦手だった虫も可愛くなってきました。
将来の夢はパーマカルチャー暮らし。