フムスの作り方|簡単なのに、美味しい!
フムスは、ヘルシーな食生活を送る人々にとって欠かせない一品。
中東発祥のこのディップは、手軽に作れて栄養価も高いため、日々の食事に取り入れやすいです。そこで今回は、あなたが自宅でフムスを作るためのシンプルなレシピをご紹介します。
一度手作りのフムスの味を覚えてしまうと、もう市販品には戻れません!

フムス |混ぜるだけ! 簡単なのに美味しい
材料
- ひよこ豆缶詰(約400g) 1 缶
- タヒニ(なければすりごま) 大さじ 2
- ニンニク 2 かけ
- レモン汁 大さじ 2
- 塩 適量
- オリーブオイル 大さじ 2
- クミンパウダー 小さじ 1/4
- パプリカパウダー お好みで
作り方
- ひよこ豆の缶詰をザルにあけ、水をきる。
- フードプロセッサーに、パプリカパウダー以外の材料を全て加え、なめらかになるまで撹拌する。
- ペースト状になったフムスを皿に盛り付け、分量街のオリーブオイルを回しかける。最後におこのみでパプリカパウダーを振りかければできあがり。
コツ・ポイント
パンに塗ったり、野菜をディップしたり、茹でた野菜に和えたり。
多めに作っておくと便利です。 フムスのアレンジ:茹でたビーツを加え、一緒にペースト状にするとピンク色のフムスができますし、刻んだオリーブの実、刻んだハラペーニョの酢漬けなどを加えるのもおすすめです。
多めに作っておくと便利です。 フムスのアレンジ:茹でたビーツを加え、一緒にペースト状にするとピンク色のフムスができますし、刻んだオリーブの実、刻んだハラペーニョの酢漬けなどを加えるのもおすすめです。
フムスとは?

フムスとは、ひよこ豆を主成分としたヘルシーで栄養豊富なディップやスプレッドのことを指します。この美味しい料理は、地中海沿岸地域や中東で広く食べられています。
フムスの作り方はシンプルで、ひよこ豆をフードプロセッサーでペースト状にしたものに、タヒニ(胡麻ペースト)、オリーブオイル、レモン汁、ニンニク、塩などを加えてよく混ぜ合わせます。これにより、クリーミーで滑らかなテクスチャーとユニークな味わいが生まれます。
フムスはそのままでも美味しく食べられますが、パンに塗ったり、野菜のディップとして使用したりと、さまざまな方法で楽しむことができます。また、ビーガンやベジタリアンにとっては、タンパク質が豊富でヘルシーな選択肢として人気があります。
フムスは大豆でも美味しくできるんです!
フムスは、ひよこ豆のほか、えんどう豆や日本で馴染み深い大豆でも美味しく作ることができます。
自然栽培の大豆で、美味しい大豆フムスを作ってみませんか?
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