ヴィーガン(ビーガン)大豆ナゲットのレシピ|手作り大豆ミートの作り方
大豆を使って作る、ヴィーガンナゲットの作り方をご紹介いたします。冷めてもしっとりしているので、お弁当におすすめです。揚げたてはビールのおつまみとして◎
ヴィーガン(ビーガン)大豆ナゲット|手作り大豆ミートの作り方
大豆を使った、ヘルシーなナゲットです。
材料
- 蒸し大豆または大豆の水煮 200 g
- 卵 1 個
- ニンニク 1 かけ
- ねりごま 2 大さじ
- 醤油 少々
- 塩 1/3 小さじ
- 揚げ油 適量
作り方
- ニンニクをすりおろす。
- 材料を全てフードプロセッサーに入れ、ペースト状にする。
- 形を整え、160℃に温めた油で3分ほど揚げる。
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渡部農場の「ユキホマレ」は北海道十勝平野の豊かな土壌と澄んだ水を使って自然農法で作られています。大豆本来の風味を存分に堪能できるとても豊かな味わいが魅力です。
639 円(税抜)
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渡部農場の「ユキホマレ」は北海道十勝平野の豊かな土壌と澄んだ水を使って自然農法で作られています。大豆本来の風味を存分に堪能できるとても豊かな味わいが魅力です。
722 円(税抜)
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「大豆」についてのQ&A
- 大豆ミートとは?
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大豆ミートとは、大豆から油分を抽出した後、圧力や熱を加えた後に乾燥して作られます。食感がお肉のようなので、「大豆ミート」「ソイミート」などと呼ばれ、健康志向の方、ビーガンの方などに人気のある食品です。
- 大豆と枝豆は何が違うの?
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大豆と枝豆の違いは、収穫のタイミングの違いです。大豆は枯れてから収穫しますが、枝豆は豆がまだ未熟な時に収穫します。
- 大豆は何に効きますか?
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大豆には、食物繊維やタンパク質などを補う効果があります。また、大豆に含まれている大豆イソフラボンは、女性ホルモンに似た働きがあり、更年期障害の改善などに効果が期待できます。