ヴィーガン(ビーガン)大豆ナゲットのレシピ|手作り大豆ミートの作り方

大豆を使って作る、ヴィーガンナゲットの作り方をご紹介いたします。冷めてもしっとりしているので、お弁当におすすめです。揚げたてはビールのおつまみとして◎

大豆ナゲット

ヴィーガン(ビーガン)大豆ナゲット|手作り大豆ミートの作り方

大豆を使った、ヘルシーなナゲットです。
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調理時間 30 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • 蒸し大豆または大豆の水煮 200 g
  • 1
  • ニンニク 1 かけ
  • ねりごま 2 大さじ
  • 醤油 少々
  • 1/3 小さじ
  • 揚げ油 適量

作り方
 

  • ニンニクをすりおろす。
  • 材料を全てフードプロセッサーに入れ、ペースト状にする。
  • 形を整え、160℃に温めた油で3分ほど揚げる。
このレシピのキーワード 大豆


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「大豆」についてのQ&A

大豆ミートとは?

大豆ミートとは、大豆から油分を抽出した後、圧力や熱を加えた後に乾燥して作られます。食感がお肉のようなので、「大豆ミート」「ソイミート」などと呼ばれ、健康志向の方、ビーガンの方などに人気のある食品です。

大豆と枝豆は何が違うの?

大豆と枝豆の違いは、収穫のタイミングの違いです。大豆は枯れてから収穫しますが、枝豆は豆がまだ未熟な時に収穫します。

大豆は何に効きますか?

大豆には、食物繊維やタンパク質などを補う効果があります。また、大豆に含まれている大豆イソフラボンは、女性ホルモンに似た働きがあり、更年期障害の改善などに効果が期待できます。

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この記事を書いた人

動物、植物、夫、子ども、美味しいものとスターウォーズをこよなく愛する1児の母。かわしま屋に入って、腸内環境がとても良くなりました。
将来の夢はパーマカルチャー暮らし。